Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercices sur le Produit Scalaire

Envoyé: 22.04.2010, 11:33



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.10
Bonjour j'aurais besoin d'un petit peu d'aide si c'est possible.
J'ai deux exercices sur les produits scalaires et je bloque sur certaines questions:

Exercice1:


Le cercle C de centre O et de rayon 3 a pour diamètre [AB]. H est le point du segment [AO] défini par AH=2 et d est la droite passant par H est perpendiculaire à (AB). M est un point libre du cercle. La droite d coupe le cercle c en R et S, et la droite (AM) en L.

fichier math

1) Calculer le produit scalaire vecteurAL . vecteurAB et trouver trois autre produit scalaire qui lui sont égaux.

-> Selon moi vecteurAL . vecteurAB = vecteurAH . vecteurAB
=2×6×cos0
=12

vecteurAL . vecteurAB = vecteurAH . vecteurAB
vecteurAL . vecteurAB = vecteurAL . vecteurAM
vecteurAL . vecteurAB = vecteurAR . vecteurAB

2) Calculer le produit AL×AM

->Si LH = 1 (là est mon problème comment démontrer que LH=1 ?)
On a AL = √5 par Pythagore
Puis par Thales on a AL÷AM = AO ÷ AB
AM= (AL×AB)÷ AO
AM≈4,47

AL× AM ≈ 10

3) Déterminer la longueur AR. (Je bloque sur cette question.)


Exercice 2:

ABCD est un carré de côté a et de centre O. Les points I et J sont les milieux respectifs des segments [AB] et [AC].

fichier math

1) Calculer les produits scalaires vecteurAI . vecteurAJ et vecteurAO . vecteurCD en fonction de a.

-> vecteurAI . vecteurAJ = vecteurAI . vecteurAB
= (a÷2) × a × cos45

vecteurAO . vecteurCD = vecteurAO . vecteur(-AB)
= (√(a²+a²)÷2) × (-a) × cos45

2)Calculer les distances AJ et AC en fonction de a

-> Par Pythagore:

AC²= AB²+BC²
AC= √(a²+a²)

AJ²=AB² + (BC÷2)²
AJ= √ (a² + (a÷2)²)

3) Montrer que vecteurAJ . vecteurAC = 3a²÷2 et déterminer l'angle JAC (De même je suis bloquer à cette questions)

Merci d'avance de l'aide que vous pourriez m'apporter.
Top 
 
Envoyé: 22.04.2010, 16:54

Constellation
mdr_non

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
1) non (premier exo presque faux)
AL.AB = AH.AB = 12

AL.AB = AH.AB = AS.AB = AR.AB

2)maintenant le produit AL*AM ici on a la multiplication de deux normes soit
ll AL ll * ll AM ll ce qui est aussi équivalent au produit scalaire AL.AM
puiske AL.AM = ll AL ll * ll AM ll * cos (0) (et cos 0 = 1)

pour calculer le produit scalaire on peut faire AL.(AB+BM)
ce qui donne AL.AB +AL.BM = 12 (puisque AL.BM = 0 )

donc AL*AM = 12

je continu l'exo ?

modifié par : mdr_non, 22 Avr 2010 - 17:07


mdr non !!!
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 17:06

Constellation
mdr_non

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
pour déterminer AR on peut utiliser un repere avec O le centre donc

A(-3;0) B(3;0) R (-1 ; y)

ici y= HR hors HR² = RO² - OH² (pythagore, RO (le rayon))

donc HR²= 9 - 1 = 8 HR=2√2 >>>> R(-1;2√2)

on cherche maintenant norme du vecteur AR (2;2√2)

>>>> √( 2² + (2√2)² ) = √ 12 = 2√3
AR=2√3

ou sinon sans repere on dit que AR.BR=0
(AH+HR).(BH+HR)= AH.BH + AH.HR + HR.BH + HR²
AH.HR=0 et HR.BH=0 ll AH ll =2 et ll BH ll = 4 (deux vecteurs sens opposé) donc AH.BH= -8
on a -8 + HR² = 0 ce qui donne bien HR²=8 et HR= 2√2

maintenant on fait pithagore puisqu'on connait deux normes AH et HR (on a pas utilisé de repere pour déterminer RH) (choisi la méthode qui te semble plus proche de ta lecon (produit scal)

modifié par : mdr_non, 22 Avr 2010 - 17:18


mdr non !!!
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 17:10



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.10
1) Il me semble que c'est ce que j'ai mis pour AL.AB = AH.AB
mais j'ai penser que AM était le projeté de AB sur AL ?

2) merci

3) je pense qu'il faut faire avec pythadore mais mon problème est qu'il me manque des mesures ? (RH , RB)
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 17:11



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.10
désolé je n'avais pas vu ta dernière réponse ...
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 17:19



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.10
merci beaucoup !
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 17:19

Constellation
mdr_non

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
euh j'ai remodifié mon message sur le calcul de RH (deux facons de faire)


mdr non !!!
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 17:26

Constellation
mdr_non

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
je fais l'autre exo:

AI.AJ

B projeté ortho de J sur (AI)

AI.AJ=AI.AB

AB=a AI= a/2 donc AI.AB= a²/2

AO.CD

deux vecteurs sens opposé donc résultat négatif

on est dans un carré: 1) la diagonal d'un carré de coté a vaut a√2
AO=AC/2 donc AO=a√2/2

2) l'angle AC;AD = 45° = pi/4 et cos(pi/4) = √2/2

et CD= a donc AO.CD= a√2/2 * √2/2 * a= 2a²/4 = -(a²/2)



pour les distances

j'ai cité plus haut une propriété du carré mais je refais la démo
AC²= a²+a²=2a² AC=a√2

AJ²= AB²+BJ²
BJ=a/2 >> AJ²= a²+a²/4= 5a²/4
AJ= a(√5)/2






modifié par : mdr_non, 22 Avr 2010 - 17:55


mdr non !!!
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 17:28



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.10
Merci effectivement je comprends mieux la deuxième.
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 17:53

Constellation
mdr_non

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
regarde en bas j'ai fait la question 2 (tu veux que je fais la 3 aussi ??)


mdr non !!!
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 18:07

Constellation
mdr_non

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
d'accord j'en fais un bout c tout simple regarde

AJ.AC = (AB+BJ).(AB+BC)
= AB² + AB.BC + BJ.AB+ BJ.BC

AB.BJ=0 et AB.BC=0

AB²=a² et
BJ.BC= a/2*a
= a²/2

donc on a
a² + a²/2
= 2a²/2 + a²/2
= 3a²/2

voila (je fais aussi la derniere question qui en faite utilise la definition produit scalaire avec cosinus ... ????)


mdr non !!!
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 18:08



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.10
J'ai compris mes erreurs mais c'est surtout sur la 3 que je bloquais donc je veux bien un peu d'aide si ça te gène pas ?
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 18:10

Constellation
mdr_non

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
...

une piste ( AJ.AC = ll AJ ll * ll AC ll * cos (AJ;AC) = 3a²/2 (ce qu'on a prouvé) )

donc en remplassant avec les valeurs (qu'on a également calculer a la question 2 on trouve ...???)

je continue , ou t'es toujours bloqué?


mdr non !!!
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 18:29



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.10
a√5/2×a√2×cos(AJ;AC) = 3a²/2
On est d'accord mais c'est juste dans les calcul que je trouve quelque chose d'improbable 6a²/(2a√5×2a√2)
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 18:49

Constellation
mdr_non

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
lol non regarde

a√2 x a√5/2 x cos (AJ;AC) = 3a² / 2

a²√10/2 x cos (AJ;AC) = 3a² / 2

(3a²/2)/(a²√10/2) = cos (AJ;AC)

(3a²/2) x (2/a²√10) = (3/√10) = cos (AJ;AC) environ 18 °


mdr non !!!
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 20:06



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.10
MERCI BEAUCOUP =)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux