Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

exercice 4 de résolution d'équations et de problèmes

Envoyé: 21.04.2010, 20:12

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
Bonjour , voici les énoncés des exercices(les réponses sont en bas dans "ou j'en suis") :

ex 1 : La somme d'un nombre, de son double, et de son triple est égale à 72 .
Quel est ce nombre ?

ex 2 : x est un nombre positif. Pour quelle valeur de x le périmètre du triangle ci-dessous est-il égal à 12 cm ?
il y a un dessin : dans ce dessin il y a un triangle (quelconque) avec d'un côté marqué 3 + 2x l'autre côté 3 + x et l'autre côté 3 .

ex 3 : Résoudre chaque équation :
a. 2x = 8
b. -4x = 28
c. 11x = -55
d. -5x = -2
e. 7x = -2
f. 15x = -5

Où j'en suis :

voici les réponses :
ex 1 :
x est le nombre cherché
le nombre = x
son double = 2x
son triple = 3x
x + 2x + 3x = 72
6x = 72
x = 72 / 6 ( / barre de division)
x = 12
Donc le nombre est 12

ex 2 :
3 + 2x + 3 + x + 3 = 12
9 + 3x = 12
3x = 12 - 9 = 3
3x = 3
x = 1
Donc la valeur de x est 1

ex 3
a. 2x = 8
x = 8 / 2 ( / barre de fraction)
x = 4

b. -4x = 28
x = 28 / -4 ( - du 4 ) = - 28 / 4 ( - des deux chiffres enfin a coté de la barre de fraction )
x = -7

c. 11x = -55
x = -55 / 11 ( - du 55 ) = - 55 / 11 ( - des deux chiffres enfin a coté de la
barre de fraction )
x = -5

d. -5x = -2
x = 2/5 ( / barre de fraction )

e. 7x = -2
x = -2 / 7 = - 2 / 7 ( la meme chose que ce que j'ai marqué en haut )

f. 15x = -5
x = -5 / 15 soit -1 / 3 ( je ne sais pas si après je dois faire comme en haut sa veut dire mettre le - a coté de la barre de fraction enfin pour les deux chiffres )
Top 
 
Envoyé: 21.04.2010, 20:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

L'ensemble est correct.
Les écritures -1/3 ou - (1/3) sont équivalentes.
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 18:15

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
mais est ce que d'après toi je devrais marquer aussi le - (1/3) ?
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 18:20

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu peux écrire -1/3 ou - (1/3). C'est juste.
A moins que l'on demande d'écrire sous la forme - (a/b) avec a et b positifs.
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 18:28

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
non on ne me demande pas d'écrire sous la forme - (a/b) avec a et b positifs
donc d'après toi je devrai marquer les deux -1/3 et - (1/3)
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 18:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu peux écrire l'un ou l'autre.
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 18:36

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
aaaa je peux écrire que (-1)/3
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 18:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Soit tu écris (-1)/3, soit - (1/3).
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 18:47

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
ok
et pour les autres par exemple pour 28/(-4) et pour - (28/4)
je choisis ou je peux marquer les deux
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 18:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pas de moins au dénominateur
donc : 28/(-4) devient - (28/4)
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 18:54

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
et pour (-55)/11 et -(55/11) ???
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 18:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Les deux réponses sont correctes.
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 18:56

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
tu crois que je devrais marquer les deux ?
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 19:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Un seul suffit -(55/11) = -5.

Attention simplifie

-28/4 = .....
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 19:03

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
aa il faut simplifier -28/4 ?

modifié par : chat, 22 Avr 2010 - 19:04
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 19:07

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui, simplifie.
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 19:18

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
-(28/4) est simplifié par -(14/2) c'est sa ?
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 19:21

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
14/2 = 7
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 19:27

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
donc c'est bon ou pas ?
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 19:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
-(28/4) = -7.
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 19:35

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
je comprend pas tes calculs tu peux me dire toi si c'est bon ou pas
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 21:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
-(28/4) = -(7x4/4) = - 7
Top 
Envoyé: 23.04.2010, 15:51

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
....... tu peux m'expliquer avec des MOTS car la je comprend rien avec des calculs alors stp explique moi AVEC DES MOTS si c'est bon ou pas
Top 
Envoyé: 23.04.2010, 16:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Que veux tu dire par " -(28/4) est simplifié par -(14/2) " ?
Pour simplifier une fraction, on divise son numérateur et son dénominateur par un même nombre.
28/4 = 7
4/4 = 1
Soit
-(28/4) = -7

Top 
Envoyé: 23.04.2010, 18:00

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
aaaa donc la simplification de 28/4 c'est 4/4 c sa ?
Top 
Envoyé: 23.04.2010, 18:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu divises numérateur et dénominateur par 4.
Top 
Envoyé: 23.04.2010, 18:47

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
aaa alors la simplification de -28/4 est -7/1
Top 
Envoyé: 23.04.2010, 19:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui

et -7/1 = -7
Top 
Envoyé: 23.04.2010, 19:30

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
donc voici toutes les réponses et dit moi si tout est bon ou si j'ai oublié quelque chose stp donc voici les réponses :
ex 1 :
x est le nombre cherché
le nombre = x
son double = 2x
son triple = 3x
x + 2x + 3x = 72
6x = 72
x = 72 / 6 ( / barre de division)
x = 12
Donc le nombre est 12

ex 2 :
3 + 2x + 3 + x + 3 = 12
9 + 3x = 12
3x = 12 - 9 = 3
3x = 3
x = 1
Donc la valeur de x est 1

ex 3
a. 2x = 8
x = 8 / 2 ( / barre de fraction)
x = 4

b. -4x = 28
x = 28 / (-4 )
x= - (28 / 4 ) = - (7 / 1)
x = -7

c. 11x = -55
x = (-55) / 11
x= - (55 / 11 )
x = -5

d. -5x = -2
x = -2/-5
x = 2/5 ( / barre de fraction )

e. 7x = -2
x = ( -2) / 7
x = - (2 / 7 )

f. 15x = -5
x = (-5) / 15 soit (-1 )/ 3
Top 
Envoyé: 23.04.2010, 19:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux