Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Suite arithmétique, aire et périmetre ...

Envoyé: 21.04.2010, 13:32

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 21.04.10
Bonjour tout le monde, je suis nouveau sur ce forum et j'espère que quelqu'un pourra m'aider...

fichier math

La suite (an) correspond à l'aire du domaine violet.
La suite (pn) correspond au périmètre du domaine violet.

Comment calculer (an) et (pn) en fonction de n ?


Je bloque déjà sur ça, je ne comprends pas ...

Après je dois prouver que les suites sont arithmétiques ... icon_confused

modifié par : thomas98, 21 Avr 2010 - 19:53
Top 
 
Envoyé: 21.04.2010, 15:53

Constellation
mdr_non

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
aire d'un quadrilatere >>>> (petite base+grande base)*hauteur/2
ici la hauteur c la distance entre n et n+1
petite base c'est la distance entre n et (1/3)n + 3
grande base la distance entre n+1 et (1/3)(n+1) + 3
biensur le perimetre c la somme de tous les coté
(tu as compris l'astuce??? , essaie de faire l'exo si tu n'y arrive pas je posterai la rép)


mdr non !!!
Top 
Envoyé: 21.04.2010, 16:22

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 21.04.10
Pour la petite base je trouve 2n
Pour la grande base je trouve (13-2n)/3
Pour la hauteur je trouve 1

Donc pour l'aire je trouve : (an)=(4n+13)/6

Ca me semble faux mais bon...

modifié par : thomas98, 21 Avr 2010 - 16:22
Top 
Envoyé: 21.04.2010, 17:06

Constellation
mdr_non

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
en faite tu as mal saisie regarde c tout tout simple

la distance entre n et 1n/3+3 (tu n'est pas d'accord si je te dis que c 1n/3+3??)
exemple avec une fonction >>> en abscisse tu as 3 et en ordonné t'auras forcément f(3) donc la distance entre 3 qui placé sur ordonné = 0 et f(3) c bien la valeur f(3) et non pas f(3)-3 !!

donc on a petite base (n/3+3) B ( (n+1)(n/3 +3)) et hauteur 1

soit (n/3 + 3 + n/3 + 10/3 )/2 on trouve (2n + 19) / 6

modifié par : mdr_non, 21 Avr 2010 - 17:08


mdr non !!!
Top 
Envoyé: 21.04.2010, 17:21

Constellation
mdr_non

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
pour le perimetre tu aditione tous les longueurs (tu conai toute les longeurs (petite base , hauteur, grande base et la derniere longueur c un ti aplication de pythagore)

je continue l'exo ou je te donne encore des indications ????




mdr non !!!
Top 
Envoyé: 21.04.2010, 17:35

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 21.04.10
Merci merci icon_smile je suis entrain de le faire et je te donne mon résultat
Top 
Envoyé: 21.04.2010, 17:54

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 21.04.10
Comment calcules-tu la dernière longueur ? (je me suis trompé...)
Top 
Envoyé: 21.04.2010, 18:03

Constellation
mdr_non

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
fichier math
tu conais la longeur AC c 'est en faite n+1 - 1 = 1

la longueur AB : * la droite qui passe par A et C tu es d'accord qu'il ont pour ordonné ( (n+1)/3 + 3) ??
* l'ordonné de B c'est tout simplement n/3 + 3

la différence entre les deux donne AB soit (n+1)/3 + 3 - (n/3 + 3) = 1/3

ensuite pour trouver BC on fait BC²= AB² + AC ² >>> (1/3)² + 1 = 10/9

BC= (√10)/3

tu as compris ?



modifié par : mdr_non, 21 Avr 2010 - 18:10


mdr non !!!
Top 
Envoyé: 21.04.2010, 19:16

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 21.04.10
mdr_non

la différence entre les deux donne AB soit (n+1)/3 + 3 - (n/3 + 3) = 1/3


C'est pas l'inverse ??

(n/3 + 3)-(n+1)/3 + 3= -1/3

???
Top 
Envoyé: 21.04.2010, 19:22

Constellation
mdr_non

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
par pur logique non puisqu'une longueur ne peut etre negative (pense a ça lorsque tu travaille sur la géométrie (hors vecteurs), fait toujours la différence du poid le plus fort ici (A) avec le poid le plus faible ici (B)
la distance qui sépare A et B c bien 1/3

mais en appliquant pithagore de toute facon t'aurais eu le meme résultat


mdr non !!!
Top 
Envoyé: 21.04.2010, 19:26

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 21.04.10
Oui je trouve le même résultat. Mais je pensais aux vecteurs et je me suis embrouillé...

Pour le Périmètre c'est bien :

(pn)=(22+2n+√10)/3

??
Top 
Envoyé: 21.04.2010, 19:30

Constellation
mdr_non

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
ui


mdr non !!!
Top 
Envoyé: 21.04.2010, 19:35

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 21.04.10
Merci icon_smile et pour montrer que les suites sont arithmétiques il suffit de calculer n ?
Top 
Envoyé: 21.04.2010, 19:41

Constellation
mdr_non

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
ensuite ta derniere question (prouver arithmé)

on utilise juste Un+1 - Un et on regarde si le résultat ne dépend pas de n (c'est a dire que la différence ne doit pas contenir n) le resultat obtenu suite a la différence sera un nombre constant et donc la raison de la suite

essaie de faire et si tu ne réussi pas je poste la correction ou sinon des indications


mdr non !!!
Top 
Envoyé: 21.04.2010, 19:45

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 21.04.10
Pour (an) je trouve la raison r=2/6
Top 
Envoyé: 21.04.2010, 19:47

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 21.04.10
et pour (pn) je trouve la raison r=2/3
Top 
Envoyé: 21.04.2010, 19:50

Constellation
mdr_non

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
ui c'est bon, tu as résolu ton exercice maintenant

an+1 - an = [ 2(n+1) + 19 - (2n +19) ]/6
= (2n + 2 +19 - 2n -19)/6 = 2/6 = 1/3

pn+1 - pn = [2 (n+1) + 22 + √10 - (2n + 22 +√10) ]/3
= (2n + 2 + 22 + √10 - 2n - 22 - √10) / 3 = 2/3



modifié par : mdr_non, 21 Avr 2010 - 19:51


mdr non !!!
Top 
Envoyé: 21.04.2010, 19:50

Une étoile


enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 21.04.10
icon_biggrin Merci beaucoup de m'avoir aidé



modifié par : thomas98, 21 Avr 2010 - 19:51
Top 
Envoyé: 21.04.2010, 19:52

Constellation
mdr_non

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
derien


mdr non !!!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux