Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Exercice Géométrie - Cercle et diamètre

Envoyé: 20.04.2010, 15:51



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 22.04.10
Bonjour,

J'ai besoin de votra aide pour résoudre le pb suivant. je dois rendre cette exercice pour le 26/04. dont voici l'énoncé

Dans la figure C et D sont deux points du cercle de centre 0 et de diamètre [AB]. (cf. image jointe)
fichier math

1. Faire une telle figure en prenant: AB = 8 cm; AC = 6 cm et AD = 7,5 cm .
2. Démontrer que ABC et ABD sont des triangles rectangles.
3. La parallèle à (BD) passant par C coupe [AD] en K et la parallèle à (BC) passant par D coupe [AC] en L.
Prouver que les quatre points C, D, K et L sont sur un même cercle. Préciser son diamètre.

Merci d'avance de m'assister sur le point 3.

Monizio
Top 
 
Envoyé: 21.04.2010, 09:21

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Bonjour Monizio,

3)
- justifie (à partir de la construction des points) que le triangle CLD est rectangle en L, puis
- justifie que le triangle CKD est rectangle en K

soit I milieu de [CD]
- Que peut-on dire du point L
- Que peut-on dire du point K

... à toi
Top 
Envoyé: 21.04.2010, 11:15



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 22.04.10
Merci beaucoup pour ta réponse qui m'a bien aidée. icon_smile
Donc, I est le centre du cercle sur lequel sont inscrits les point K, L, C et D.
J'ai pu justifier que les triangles CLD et CDK étaient rectangles grâce à la propriété suivante : Si un triangle est inscrit dans un cercle de diamètre l'un de ses côtés, alors ce triangle est rectangle.
Est-ce que c'est bon ?

Merci.
Top 
Envoyé: 21.04.2010, 11:30



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 22.04.10
Et en ce qui concerne le diamètre ? icon_confused
Top 
Envoyé: 21.04.2010, 12:12

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Monizio
J'ai pu justifier que les triangles CLD et CDK étaient rectangles grâce à la propriété suivante : Si un triangle est inscrit dans un cercle de diamètre l'un de ses côtés, alors ce triangle est rectangle.
Est-ce que c'est bon ?


Non, tant que tu n'as pas prouver que le triangle CLD est rectangle en L et que le triangle CKD est rectangle en K, tu ne peux pas affirmer qu'ils sont inscrits dans un cercle quelconque ...


Le début :

Par définition du point K, (CK) est parallèle à (BD)
Or (BD) ⊥((AD) d'après 2) et K est le point d'intersection des deux droites

Propriété : Si une droite (d1) est perpendiculaire à une droite (d2), toute droite parallèle à ... est aussi perpendiculaire à ...
Top 
Envoyé: 21.04.2010, 20:32



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 22.04.10
Par définition du point K, (CK) est parallèle à (BD)
Or (BD) ⊥((AD) d'après 2) et K est le point d'intersection des deux droites. Donc si BD et CK sont parallèles, et que BD est perpendiculaire à AD, alors CK est aussi perpendiculaire à AD.
C'est bon ?
et ensuite la même chose pour le triangle CLD.
Top 
Envoyé: 21.04.2010, 20:55



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 22.04.10
Voilà j'ai justifier, comment prouver maintenant que les points C, D, K et L sont inscrits dans un cercle I, soit le milieu de CD ?



modifié par : Monizio, 22 Avr 2010 - 12:04
Top 
Envoyé: 21.04.2010, 21:38

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Oui

Les deux triangles sont rectangles et ont même hypothénuse ...
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 12:04



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 22.04.10
Est-ce que ça prouve que les points C, D, K et L sont inscrits dans un même cercle ? icon_confused
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 12:27

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
soit I milieu de [CD]

Le triangle CLD est rectangle en L et a pour hypothénuse [CD]. Le point L appartient donc au cercle C2 de centre I et de diamètre [CD]

De même, le triangle CKD est rectangle en K et ...

De plus, il est évident que les points C et D appartiennent à C2

En conclusion, les 4 points ...

Top 
Envoyé: 22.04.2010, 12:52



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 22.04.10
Les 4 points sont inscrits sur le cercle C².
Merci!
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 13:05



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 22.04.10
Et la même chose pour le point K.

modifié par : Monizio, 22 Avr 2010 - 13:07
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 13:29

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Oui, tout à fait ... mets tout à ta propre sauce, yapuka
Top 
Envoyé: 22.04.2010, 16:01



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 22.04.10
Ok, merci beaucoup !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux