Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Etude du signe d'une fonction trigonométrique

Envoyé: 18.04.2010, 15:36

pbàrésoudre

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.10
Bonjour,

Dans un exercice, je dois étudier le signe de 2cos(x)-1 sur [0;pi/2] sans passer par la dérivée, donc seulement à l'aide du cercle trigonométrique.

En faisant 2cos(x)-1=0, je trouve que x=pi/3 (-pi/3 étant exclu puisqu'il n'appartient à l'ensemble dans lequel on cherche à étudier le signe).

Seulement, après je suis un peu perdue. Quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment est-ce que je peux étudier le signe seulement avec le cercle trigo ?

Merci d'avance ;)
Top 
 
Envoyé: 18.04.2010, 21:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Tu as trouvé la valeur qui annule l'expression 2cos(x)-1=0, cherche le signe de cette expression si x > π/3 puis si x < π/3.
Top 
Envoyé: 18.04.2010, 22:58

pbàrésoudre

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.10
Ce serait avec plaisir, mais comment faire ??
Si x > pi/3 cela signifie que cos(x) > 1/2 ? mais si c'est correct, comment faire pour trouver le signe de l'expression... icon_confused
Top 
Envoyé: 18.04.2010, 23:19

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Bonsoir,

pbàrésoudre
Ce serait avec plaisir, mais comment faire ??
Si x > pi/3 cela signifie que cos(x) [color=red]<[/color] 1/2 ? mais si c'est correct, comment faire pour trouver le signe de l'expression... icon_confused

En l'absence de Noemi ...

Tu peux faire par ex :

Si pi/3 < x < pi/2
0 < cos(x) < 1/2 (cercle trigo)
... < 2 cos(x) < ...
... < 2 cos(x) -1 < ...
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux