Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1539
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Fonctions

Crazywoman22 Envoyé: 27.10.2005, 22:13
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Bonjour,

Enfaite, je rencontre quelques difficultés dans un de mes exercices, j'aimerai savoir si mon raisonemment est juste.
On me donne une équation d'une courbe avec dedans deux inconnus a et b, puis aussi une équation d'une tangente et les coordonnées d'un point. On me demande de trouver a et b pour que cette tangente soit donc tangente a la courbe donné en ce point donné.
Alors j ai trouvé b en remplaçant le x par 0 ( puisque c'était l abscisse du point donné) et j ai réussi a trouver b.
Mais comme a était le coefficient d'un x il s'annulé.
Je sais pas à trouver le a...
Mais je crois qu'il corresspond au a de l'équation de la tangente ( coefficient directeur de la tangente)
Je pensais le prouver en disant que il faut le meme coefficient directeur pour que deux droites soient parallèle ( si je me trompe pas)
Remarque : dans l'équation de la tangente on a un x^2 en haut numérateur et au dénominateur...
Je sais pas si j'ai réussi à expliquer mon problème de facon clair...
Mais si quelqu'un arriverait à me donné un coup de pouce j en serai ravi icon_smile
Top 
 
madvin Envoyé: 27.10.2005, 22:18
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

euh...ce serait peut-être un peu plus clair si t'écrivais les fonctions. A la limite l'énoncé ou la partie utile de l'énoncé si c'est pas trop long.

Merci.
Top 
Crazywoman22 Envoyé: 27.10.2005, 22:28
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
d'accord
alors l'équation de la courbe c'est
f(x) = ( 3x^2 + ax + b)/( x^2 + 1)
l'équation de la tangente y= 4x+3
coordonnée du point ( O; 3 )
Top 
Zauctore Envoyé: 27.10.2005, 23:12
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Salut Crazygirl.

Avec le coefficient directeur de la tangente, qu'obtiens-tu ?


Z, auctore.
Top 
Crazywoman22 Envoyé: 28.10.2005, 10:44
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Bonjour
Si je remplace a par 4 et que je regarde sur ma calculatrice ça parait coller mais je sais pas comment prouver ma démarche...
Top 
Zauctore Envoyé: 28.10.2005, 10:52
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Ce n'est pas ce que je voulais dire.
Ne confonds pas tout : "a" n'est pas le coeff directeur dans cet exo.

L'équation de la tangente en x0 s'écrit toujours
y = f '(x0) (x - x0) + f(x0).

Donc ici, commence par calculer la dérivée de f en 0.
Puis écris cette équation en identifiant avec y = 4x + 3.

@+



modifié par : Zauctore, 28 Oct 2005 @ 15:29


Z, auctore.
Top 
Crazywoman22 Envoyé: 30.10.2005, 17:17
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
(désolé du retard pour ma réponse)
ALors j'ai donc appliqué la formule et je trouve que y=ax+3
est-ce que maintenant il me suffit de dire que pour la droite d'équation y=4x+3 soit tangente a la courbe cela revient a dire que donc b vaut 3 et que a vaut 4 ( égalité prouvé par le parallélisme )...?
Top 
Zauctore Envoyé: 30.10.2005, 19:38
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Crazy, tu as trouvé
f '(0) = a
c'est ça ?


Z, auctore.
Top 
Crazywoman22 Envoyé: 30.10.2005, 21:48
Constellation



enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
oui exacte et donc après j ai calculer l'équation de la tangente...
Top 
Zauctore Envoyé: 30.10.2005, 22:08
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Ok, t'as bon (à 17:17). @+


Z, auctore.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7867
Dernier Dernier
KikemraN
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités24
Total Total24
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux