Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

application du produit scalaire

Envoyé: 17.04.2010, 22:52



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.10
Dans RON on considére la droite d'équation D tels que ax+by+c=0
Soit A (xa ; ya ) un point quelconque du plan et H sont projeté orthogonal sur D

1- Donner les coordonnées d'un vecteur normal à la droite D
2- Démontrer qu'il existe une réel k tel que ;
xh = xa + ka et yh = ya +kb

3- sachant que le point H appartient à la droite D déterminer la valeur du réel k, puis les coordonnées de H en fonction de celle de A et de a, b et c



La 1 j'ai réussi et je trouve le vecteur n normal a (D) tel que vecteur n ( a, b )
la seconde aussi
la troisième en revanche je bloque car je sais Que le vecteur AH et N sont colinéaire
→ →
d'ou AH = kN ( ce sont des vecteurs)
mais je ne sais pas comment faire
Top 
 
Envoyé: 18.04.2010, 21:58

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Remplace les coordonnées du point H dans l'équation de la droite, puis détermine k.
Top 
Envoyé: 18.04.2010, 22:36



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 25.04.10
j'ai fait ca :
Soit (D) ax +by + c = 0
A ( xa ; ya ) est un point quelconque
et H appartient à D
le vecteur AH a pour coordonnées ( x - xa ; y - ya )
AH.n = ( x - xa )a + ( y - ya ) = 0
= ax - axa + by - bya

comme h appartient à D ses coordonnées doiivent vérifier l'équation
axh - axa + byh - bya = 0

je ne sais pas comment expliquer ce changement d'écriture!
axh + byh + c = 0

ainsi on trouve AH.n = axa + bya + c = 0

mais après je ne sais pas comment faire pour trouver la valeur de k !
merci de m'aider
Top 
Envoyé: 19.04.2010, 21:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Le point H appartient à la droite D : ax+by+c=0, donc :
axh + byh + c = 0, puis tu utilises le résultat de la question 2.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux