Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

hausse; baisse de pourcentage, démonstration.

Envoyé: 17.04.2010, 22:22

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.11
bonjour à tous, alors voilà, j'ai un devoir à rendre lundi, et dans l'exercice 1, il y a 2 questions que je n'arrive pas, j'ai répondu aux autres sinon!
alors j'aurais besoin de votre aide s'il vous plaît, merci de me consacrer un peu de votre temps ;)

alors:

Partie A:
Soit la fonction f définie sur ]-1,1] par f(x)= 1 -1
x+1

Étudier le sens de variation de f sur ]-1;1]

==> elle est strictement décroissante, je l'ai trouvé ça!

Partie B :

1] Le prix d'un article est 120 euros.

a) Le prix subit une hausse de 15%, puis une baisse de 15%.
Le prix de cet article revient il à sa valeur initiale ?

==> NON, il arrive à 117,3 euros.

b) Le prix initial subit une hausse de 25 %, puis une seconde évolution qui le ramène à sa valeur initiale .
Quel est le taux de cette seconde évolution?
==> Il est de 20%

2] D'une façon générale, un prix subit deux évolutions successives, la première à un taux x et et la seconde à un taux y.

a) démontrer que le prix revient à sa valeur initiale quand : (1+x)(1+y)=1

==> je ne trouve pas celle là !

b)En déduire y .

==> je ne peux pas non plus y répondre!
Top 
 
Envoyé: 17.04.2010, 23:42

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Bonsoir,

Partie A :

Ton équation est mal passé dans le traitement de texte, il s'agit bien de (1/1+x)-1 ?
Oui elle est bien décroissante sur l'intervalle ]-1;1].

Partie B :

1 -
a) C'est juste, 117,3 euros.

b) Une baisse de 20%, exact.

2 -
a)
Soit ξ le prix.
ξ subit une première évolution de (1+x) :
ξ*(1+x)
Puis une seconde évolution (1+y) et on sait alors qu'il revient à sa valeur initiale :
ξ*(1+x)*(1+y) = ξ
Une simplification par ξ te donnera alors (1+x)(1+y) = 1

b) Je t'accorde que le mot "déduire" n'est peut-être pas le plus adapté dans cette situation. Enfin quoi qu'il en soit, il te suffit de faire une simple transformation d'équation (tu isoles y)


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 18.04.2010, 09:24

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.11
oui la partie A c'ets bien cette équation!

pour partie B, 2- a), je recopie ce que vous avez mis, ou il faut que je fasse quand même quelque chose en plus ?

b) pour isoler y je fais comment ?
c'est ça :

y= 1(1+x) ????
Top 
Envoyé: 18.04.2010, 10:45

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Non,
montre-moi tes étapes s'il te plait.


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 18.04.2010, 17:33

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.11
euh d'abord pour la partie 2) a) je marque ce que vous avez mis ?

pour 2) b) j'ai fait:


(1+x)(1+y) = 1
((1+x)/(1+x)) * (1+y) = 1(1+x)
(1+y)/1 = (1/(1+x))/1
y = 1(1+x)

Top 
Envoyé: 18.04.2010, 17:52

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Ok, je crois comprendre que tu as voulu passé (1+x) à droite du signe égal. Cependant, quand tu passes un facteur de l'autre côté du signe égal, il devient diviseur.

a * b = c
⇔ b = c/a

Démonstration simplifiée :
a * b = c
⇔ a/a * b = c/a
⇔ 1 * b = c/a

Revois donc ta démarche :
(1+x)(1+y) = 1
⇔ 1+y = 1/(1+x)
⇔ ...




« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 18.04.2010, 19:00

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.11
y= 1/(1+x)
c'ets ça non?

modifié par : dy3ragon, 18 Avr 2010 - 19:01
Top 
Envoyé: 18.04.2010, 20:55

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Non, tu as fait disparaître un 1.
Recommence :

1+y = 1/(1+x)


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 18.04.2010, 21:19

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.11
(1/(1+x))/1
= (1+x)

???
Top 
Envoyé: 18.04.2010, 21:24

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
1+y = 1/(1+x)
y = 1/(1+x) - 1


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 18.04.2010, 21:29

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.11
ah oui merci, je ne sais pas pourquoi je voulais le diviser!
je me suis tromper avec un produit!
merci beaucoup!
tu ne pourrais pas m'aider sur les vecteurs dans un plan sur mon autre topic sur le même forum ?
Top 
Envoyé: 18.04.2010, 21:32

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Désolé, je vais quitter l'ordinateur. Si personne t'a aidé d'ici demain j'y jetterai un coup d'oeil.


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 19.04.2010, 17:53

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.11
merci beaucoup!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux