Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Jeet-chris, mtschoon, Thierry, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

résolution de système avec équations trigonométriques

Envoyé: 17.04.2010, 15:25



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.10
Bonjour,

Je suis bloquée dans une résolution de système où interviennent des équations trigonométriques:
les inconnues sont alpha, beta et gamma et les données connues sont: x1,y1,z1.

Le système constitué des 3équations suivantes est:
pi/4 = x1*cos(beta)cos(gamma) + y1*[cos(alpha)cos(beta)sin(gamma)-sin(alpha)sin(beta)] + z1*[sin(alpha)cos(beta)sin(gamma)+cos(alpha)sin(beta)]
0 = -x1*sin(gamma) + y1*cos(alpha)cos(gamma) + z1*sin(alpha)cos(gamma)
pi/4 = -x1*sin(beta)cos(gamma) - y1*[cos(alpha)sin(beta)sin(gamma)+sin(alpha)cos(beta)] + z1*[-sin(alpha)sin(beta)sin(gamma)+cos(alpha)cos(beta)]

je ne m'en sors pas, les calculs deviennent rapidement fastidieux!
Pour situer un peu le contexte: les vecteurs (x1,y1,z1) et (pi/4,0,pi/4) représentent les mêmes vecteurs mais exprimés
respectivement dans 2 repères orthonormés différents: R(x,y,z) et R'(x',y',z')

le système provient du calcul: (pi/4,0,pi/4) = [r(beta) o r(gamma) o r(alpha)](x1,y1,z1)
où r(beta) correspond à la rotation autour de l'axe y, r(gamma) celle autour de l'axe z, puis r(alpha) celle autour de l'axe x.

En fait, le but est de trouver les 3rotations qui ont permis de passer du repère R au repère R'

Je vous remercie, votre aide me sera précieuse!
Top 
 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux