Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Dm produit scalaire dans le plan : droite d'Euler d'un triangle

Envoyé: 16.04.2010, 12:23



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.10
Bonjour

Voici le dernier exercice de mon dm :

ABC est un triangle quelconque. O est le centre de son cercle circonscrit. H son orthocentre et G l'isobarycentre points A, B, C.
1) Faire une figure.
2) Démontrer que : \vec{OA} + \vec{OB}+\vec{OC}=3\vec{OG}
3) a) Soit A' le milieu de [BC], exprimer \vec{OA'} en fonction de \vec{OB} et \vec{OC}
b) Soit P le point tel que \vec{OP}=\vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}, déduire de a) l'égalité : \vec{OP}.\vec{BC}=\vec{OA}+\vec{BC}
c) En déduire que (AP) est la hauteur issue de A du triangle ABC.
4) On admet que (BP) est la hauteur issue de B. Que représente le point P pour le triangle ABC ?
5) Déterminer une relation entre \vec{OH} et \vec{OG} et conclure.

Mes réponses :

1) http://ups.imag...71459894.png
2) J'utilise la formule \alpha .\vec{MA}+\beta .\vec{MB}+\sigma .\vec{MC}=(\alpha +\beta +\sigma )\vec{MG} et G est l'isobarycentre donc \alpha =\beta =\sigma =1 et \vec{OA}+\vec{OB}+\vec{OC}=(1+1+1)\vec{OG}=3\vec{OG}
3) Voilà, à partir de là, je n'y arrive plus. J'ai jamais rien compris à tout ce qui est vecteur.

ALors si quelqu'un peut m'aider...
Merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 20.04.2010, 18:14

Constellation
mdr_non

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
dessin faux ( H orthocentre = point de concurence de toute les hauteurs)
(O centre cercle circonscrit= point de concurence de toutes les médiatrices)
( G centre de gravité = point de concurence de toutes les médianes)

>> 2)

on introduit G bar des points A, B , C (sachant que dans l'énoncé on di que vecteur GA + vecteur GB + vecteur GC = vecteur nul )

on obtient (OG + GA ) + ( OG + GB ) + (OG +GC ) = 3 OG (puiske GA + GB + GC s'annule)

> 3-a)
A' est milieu de [BC] signifie que A' est bar de ( B;1) (C;1)
A'B + A'C= vecteur nul

on obtient OB + OC = ( OA'+ A'B) + (OA' + A'C) = 2 OA' (puiske A'B et A'C s'annule)

OB+OC= 2OA'

>> 3-b)

plus haut on a vu que 2 OA' = OB + OC

on fait donc OP = OA +OB + OC = OA + 2 OA'

on aplique (OA + 2 OA').BC = BC.OA + 2 OA'.BC

hors on sait que la droite qui passe par le mileur de BC (cad A') et par O est une mediatrice (c'est ce qui nous a permis de placer O = propriété du cercle circonscrit ) donc OA . 2 OA' = 0 (orthogonalité)

on a donc OP.BC= OA.BC

3-c)

OP.BC= OA.BC

OP.BC - OA.BC = 0
(OP - OA).BC =0 >>>>>>>>>>> OP - OA = OP + AO = AP
AP.BC=0

AP est orthogonal à BC , AP est donc une hauteur de ABC.

4) P est à la fois sur BP et AP qui sont deux hauteurs de ABC , P est donc le point de concurence des hauteurs ( =l'orthocentre, soit P est confondu à H)

5) OP = OA +OB+OC
j'ai dit tout a l'heure que H est confondu à P
donc on a OA + OB+OC= 3 OG
>>>> OP = OH = 3OG

OH et OG sont colinéaires, H est sur la droite OG , donc O, G, H sont alignés

fini

modifié par : mdr_non, 20 Avr 2010 - 19:21


mdr non !!!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux