Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Dm sur le produit scalaire

Envoyé: 15.04.2010, 17:37



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.10
Bonjour

Voici un exercice de mon dm.

MON ENONCE :

Le plan est muni d'un repère orthonormal. On considère les points A(-2;-1), B(7;2) et C(3;4)
1) Déterminer une équation cartésienne de la droite (AB).
2) Déterminer une équation cartésienne de la droite D : hauteur issue de C dans le triangle ABC.
3) Calculer les coordonnées du point K : pied de la hauteur issue de C.
4) Calculer l'aire du triangle ABC.
5) Calculer les coordonnées du point H : orthocentre du triangle ABC.

MES REPONSES :


1) AB : y = 1/3x - 1/3
J'ai utilisé la formule y = \frac{\beta }{\alpha }x + \frac{\delta }{\alpha }
C'est correct ?

2) J'aurai besoin de vous pour cette question. Je sais par représentation graphique que D : y = -3x +13 mais je n'arrive pas à le démontrer.
J'ai tenté avec mm' = -1 donc j'arrive à y = -3x + p mais après je n'arrive pas à touver p. Pourriez vous m'aider ?

3) Methode par substitution : K (4;1). Normalement c'est correct.

4) AABC = 15cm2. On calcule la base AB et la hauteur CK avec
√(x²vAB + y²vAB) C'est juste ?

5) Je pense pouvoir y arriver une fois que j'aurai réussi à faire la question 2 car il faut calculer le système de 2 hauteurs.

Voilà donc si quelqu'un peut m'aider à faire cette question 2 et vérifier les autres...
Merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 20.04.2010, 17:55

Constellation
mdr_non

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.10
l'équation cartesienne d'une droite s'écrit ax+by+c=0

propriété: Une droite de verteur normal n (a; b) a une équation de la forme ax+by+c=0 où c est un réel
(réciproque vrai = a partir de l'équation de la droite on peut determiner son vecteur normal)
ici la droite passe par vecteur AB donc vecteur AB est coliénaire

et on peut trouver l'équation d'une droite a partir de son vecteur colinéaire p (-b; a)

essaie de refaire l'exo avec ces données et si tu réussi pas je poste la réponse


mdr non !!!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux