Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Tangente à une parabole

Envoyé: 15.04.2010, 13:03

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Bonjour j'aimerai une aide pour pouvoir boucler mon exercice merci icon_smile

Soit k un nombre réel et P la courbe de la fonction f définie sur ensr par f(x)=kx².
Soit le point A de P, d'abscisse a.
La droite perpendiculaire à l'axe des abscisses (Ox) passant par A, coupe (Ox) au point H. Préciser les coordonnées de H.

Exprimer f'(a) en fonction de a et de k. Déterminer l'équation de D, tangente à la courbe P passant par A. (remarque: a et k interviennent dans cette équation)

Soit I le point d'intersection de D avec l'axe (Ox). Déterminer les coordonnées de I en fonction de a.

Démontrer que I milieu de [OH]

Application :

voici la parabole d'équation respective y=(1/4)x²
Utiliser le résultat pour tracer avec précision et simplement les tangentes à cette paraboles aux points d'abscisses respectives. (-6),(-2),2 et 4.
( on ne cherchera pas à écrire l'équation des tangentes).

Mes réponses :

H a pour coordonnées (a,0)
f(a)=ka² f'(a)=2a
Equation de D y=f'(a)x-f(a) mais je fais pas intervenir k icon_frown
I a pour coordonnées ((a/2);0)

Merci de m'aider icon_wink
Top 
 
Envoyé: 15.04.2010, 18:11

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Une petite aide s'il vous plaît ? icon_biggrin
Top 
Envoyé: 15.04.2010, 19:13

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

note que f'(a) = 2ka.
Top 
Envoyé: 15.04.2010, 19:20

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Ok merci peux tu m'aider pour l'équation de la tangente s'il te plaît ? icon_smile
Top 
Envoyé: 16.04.2010, 17:09

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
J'ai réussi à tout faire sauf l'application pouvez vous m'aider ?
Top 
Envoyé: 16.04.2010, 17:45

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 103

Status: hors ligne
dernière visite: 16.01.11
Finalement j'ai tous fais seul merci quand même de votre aide
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux