Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonctions

Envoyé: 14.04.2010, 21:32

Voie lactée


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.12
Bonjour on me donne la fonction x^3+2x²+3x-2/x²+3
Je dois montrer que f'(x) = (x+1)²(x²-2x+9)/(x²+3)²
Alors j'ai fait f'(x)=(x^3+2x²+3x-2)'(x²+3)-(x^3+2x²+3x-2)(x²+3)'/(x²+3)²
= x^4+6x²+16x+9/(x²+3)²
Donc f('x) est bien égal à (x+1)²(x²-2x+9)/(x²+3)²
Je dois en déduire les variations de f : f est strictement croissante sur R
Je dois calculer la limite de f en+ ∞ et en -∞
je trouve pour limite en -∞ : -∞ et +∞ pour limite en +∞
Ensuite je dois montrer que f(x) =x+2 - 8/(x²+3) je suis donc parti de cette expression et je trouve x^3+2x²+3x-2/(x²+3)
Je dois en déduire que la droite (D) d'equation y=x+2 est une asymptote à (C) de f
[f(x)-(x+2)]=8/x²+3
lim x->-∞[f(x)-(x+2)]=lim x->-∞=0 de meme pour lim x->+∞
Donc (D) est asymptote oblique à Cf en +∞ et en - ∞
Je dois déterminer la positon de (C) par rapport à (D)
J'ai dis -8/x²+3 a le meme signe -x²+3 donc Cf est en dessous de D sur R
Je dois determiner une equation de la tangente (T) à (C) au point d'abscisse 0
je trouve y= x-2/3
Je dois résoudre l'equation f'(x)=1 et je trouve x=0
Ensuite je dois montrer que (T) est la seule tangente à (C) parallèle à (D) et determiner la position de (C) par rapport à (T)
Je n'arrive pas pour les deux dernieres questions et pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est juste .
Merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 14.04.2010, 22:21

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Bonsoir,

le peu d'effort que tu as prêté à la présentation ne donne pas très envie, du moins pour ma part, d'y jeter un coup d'oeil.


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 14.04.2010, 22:43

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Quelques erreurs de frappe, je suppose.
-8/x²+3 a le signe de -8.

La résolution de l'équation f'(x) = 1 ne donne qu'une solution donc le nombre de tangente est ....
Top 
Envoyé: 15.04.2010, 08:48

Voie lactée


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.12
f'(x)=1 x=0 donc on trouve qu'une seule solution donc (T) est la seule tangente à (C) parallèle à (D) ??
Top 
Envoyé: 19.04.2010, 08:29

Voie lactée


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.12
Bonjour, quelqu'un peut m'aider pour la dernière question où il faut donner la position de (C) par rapport à (T) .
Top 
Envoyé: 19.04.2010, 09:30

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Ce que tu as fait semble juste ...

Pour la dernière question, il faut étudier le signe de f(x) - T(x)

Ca se simplifie plutôt bien, tu verras.
Top 
Envoyé: 19.04.2010, 09:38

Voie lactée


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.12
Pour f(x) je prends x+2-8/x²+3 et pour T(x) x-2/3 ?
Top 
Envoyé: 19.04.2010, 09:46

Voie lactée


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.12
Je trouve 8/3 - 8/x²+3
Top 
Envoyé: 19.04.2010, 09:59

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
f(x) - T(x) =

[ (x3 + 2x² + 3x - 2) / (x²+3) ] - (x - 2/3) =

... tu mets tout sur le même dénominateur (x²+3)

je trouve sauf erreur de ma part :

[ (8/3) x² ] / (x²+3)

dont le signe est relativement facile à déterminer ...

à toi
Top 
Envoyé: 19.04.2010, 10:05

Voie lactée


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.12
Donc on dit que x²+3>0 donc f(x) - T(x) a le même signe que 8/3x² donc strictement positif donc C est au dessus de T sur R ?
Top 
Envoyé: 19.04.2010, 10:08

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Tout à fait !

Fais bien proprement le calcul de f(x) - T(x), je ne suis pas sûr que tu ais trouvé le même résultat que moi.
Top 
Envoyé: 19.04.2010, 10:18

Voie lactée


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.12
Oui c'est juste parce que moi je trouve 8/3 - 8/x²+3 et donc on fait 8/3(x²+3) - 8/x²+3 et les 8 se simplifient donc ils restent 8/3x² / x²+3 j'avais juste oublié de simplifier encore .
Juste une petite question encore Noemie avait dit dans une réponse précédente : La résolution de l'équation f'(x) = 1 ne donne qu'une solution donc le nombre de tangente est ....
la réponse est 0 ?
Top 
Envoyé: 19.04.2010, 10:22

Voie lactée


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.12
Il y a un probleme j'ai tracé avec ma calculatrice C et T , et C est vers -3 jusqu'a - ∞ en dessous de T
Top 
Envoyé: 19.04.2010, 10:25

Voie lactée


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.12
Ah non pardon c'est juste je me suis trompé en tapant la fonction
Top 
Envoyé: 19.04.2010, 10:54

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Un coup de tableur

Cf en bleu, la tangente en rouge

fichier math
Top 
Envoyé: 19.04.2010, 11:41

Voie lactée


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 157

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.12
Merci beaucoup pour ton aide
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux