Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

aidez-moi svp c'est urgent merci d'avance

ninette Envoyé: 27.10.2005, 15:49
Constellation

ninette

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.07
voila j'ai un problème à résoudre mais je n'y arrive pas c'est

K=(9^n+1 +9^n)^2
trait de fraction
(3^2n+1 - 3^2n)^2
1)calculer K pour n=0,1,2. J'ai réussi et j'ai trouvé à chaque fois 25
Seulement je n'arrive pas à faire les questions suivantes:
Quelle conjecture peut on établir? ET Démontrer cette conjecture
Mais je pense que la conjecture est que pour tout rééls K=25

Aidez moi svp à comprendre et à résoudre ce problème

merci
Top 
 
Zauctore Envoyé: 27.10.2005, 17:31
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Salut.

Je trouve 1,5625 et non 25 à chaque fois pour K.

Si la fraction que tu nous proposes est bien
(9n+1 + 9n) 2 / ((3²)n+1 - (3²)n) 2
= (9n+1 + 9n) 2 / (9n+1 - 9n) 2
= ( 9n (9 + 1) )2 / ( 9n (9 - 1) )2
en factorisant par 9n au numérateur et au dénominateur.

Or (9+1)/(9-1) = 5/4.

Et enfin (5/4)2 = 1,5625.


Z, auctore.
Top 
ninette Envoyé: 27.10.2005, 18:20
Constellation

ninette

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.07
merci mais c'est pour cela que je ne comprend pas car ce n'est pas
((3^2 )n+1 - (3^2 )n)) mais (3^2n+1 - 3^2n)
si vous pouriez m'aidez à résoudre ce problème ce serai vraiment sympa
Top 
Zauctore Envoyé: 27.10.2005, 18:25
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Ok, alors

(9n+1 - 9n)2 / (32n+1 - 32n)2
= ( 9n (9 + 1) )2 / ( 32n (3 - 1) )2

Or, 32n = 9n.

Je te laisse finir de simplifier (on trouve bien 25).
@+



Z, auctore.
Top 
ninette Envoyé: 27.10.2005, 18:35
Constellation

ninette

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.07
j'ai trouvé (90^n)^2 / (6^2n)^2 mais après je ne vois vraiment pas comment simplifier



modifié par : ninette, 27 Oct 2005 @ 19:07
Top 
ninette Envoyé: 27.10.2005, 19:52
Constellation

ninette

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.07
svp j'ai vraiment besoin d'aide je n'arrive pas à simplifier
Top 
Zauctore Envoyé: 27.10.2005, 19:57
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Je reprends donc la suite de mes calculs de 18:25...

K = ( 9n (9 + 1) )2 / ( 9n (3 - 1) )2
= 102 / 22 (en simplifiant par 9n )
= 100/4 = 25.


Z, auctore.
Top 
ninette Envoyé: 27.10.2005, 20:07
Constellation

ninette

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.07
merci beaucoup maintenant j'ai tout compris




modifié par : ninette, 27 Oct 2005 @ 20:26
Top 
Zauctore Envoyé: 27.10.2005, 23:09
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Tant mieux... mais alors, que donnerait
L = (16n+3 - 16n+2)/(42n + 42n+1)
d'après toi ?


Z, auctore.
Top 
ninette Envoyé: 28.10.2005, 09:40
Constellation

ninette

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 77

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.07
je pense que cela ferait
L=768
Top 
Zauctore Envoyé: 28.10.2005, 10:32
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
En effet ; tu as factorisé puis simplifié par 16n, n'est-ce pas.
@+


Z, auctore.
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier7
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux