Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

problème du second degrès

Envoyé: 10.04.2010, 14:07

Une étoile
chacha72

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
je n'arrive pas à trouver la solution de l'exercie suivant !! Pourrais je avoir des explication ??

Le coût de production d'un produit est donné par la formule : C (q)= 2q² -40q+500

Le prix de vente du produit est donné par la formule : P(q)= 10q+300

Déteminez pour quelles valeurs de q, le prix de vente est égal au coût de production.

modifié par : chacha72, 10 Avr 2010 - 14:13
Top 
 
Envoyé: 10.04.2010, 14:36

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut charlotte

il suffit de résoudre C(q) = P(q).

utilise ton cours sur l'équation du second degré.

@ toi.
Top 
Envoyé: 10.04.2010, 14:39

Une étoile
chacha72

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
oui j'ai essayé mais je suis bloquée avec le q² !
Top 
Envoyé: 10.04.2010, 14:42

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
l'équation
2q²-40q+500 = 10q+300
devient
2q²-50q+200 = 0
ou encore
q²-25q+100=0

qu'est-ce qui t'arrête ? tu es en 1re ?
Top 
Envoyé: 10.04.2010, 14:45

Une étoile
chacha72

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
je suis en 1er année bac pro !!
j'ai trouvé 2q²-50q+200=0
mais je croyais qu'il fallait trouver un chiffre !!
Top 
Envoyé: 10.04.2010, 14:47

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui, il faut trouver q = nombre.

tu as vu les formules de l'équation du second degré (avec delta Δ) ?
Top 
Envoyé: 10.04.2010, 14:53

Une étoile
chacha72

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
oui bien sûr !!
j'ai trouvée 4.56 et 20.44
Top 
Envoyé: 10.04.2010, 14:59

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
tu es sûre ? il me semble que "ça tombe juste"...
Top 
Envoyé: 10.04.2010, 15:04

Une étoile
chacha72

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
ba je viens de refaire et cette fois je trouve 13.75 et -1.25
Top 
Envoyé: 10.04.2010, 15:13

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
non

écris tes calculs ici pour qu'on vérifie.
Top 
Envoyé: 10.04.2010, 15:17

Une étoile
chacha72

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
(25+√252)/2
(25-√252)/2
Top 
Envoyé: 10.04.2010, 15:20

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
c'est Δ qui pose problème : b²-4ac = 25²-4×1×100 = 625-400 = 225 = 15²

donc √Δ = 15.

ça tombe juste.
Top 
Envoyé: 10.04.2010, 15:22

Une étoile
chacha72

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
pourtant j'ai fais ce calcul !! par contre c"est pas 25 c'est -25 ??
Top 
Envoyé: 10.04.2010, 15:26

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
alors recommence ! tu as fait une erreur de chiffre (252 ≠ 225).

ps : (-25)² = 225 = 25² voilà pourquoi je n'ai pas pris le signe
Top 
Envoyé: 10.04.2010, 15:27

Une étoile
chacha72

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
que suis-je bête (-25)²=625 !!
excusez-moi !!
Top 
Envoyé: 10.04.2010, 15:29

Une étoile
chacha72

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
c'est bon sa tombe juste !! je trouve 20 et 5 !!
Top 
Envoyé: 10.04.2010, 15:40

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
oui 625 et pas 225 comme je l'ai bêtement écrit

tu as trouvé les bonnes valeurs.

ps : pense tjs à vérifier en remplaçant 5² - 25×5 + 100 = ... et 20² - 25×20 + 100 = ...

@+
Top 
Envoyé: 10.04.2010, 15:42

Une étoile
chacha72

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
merci beaucoup pour m'avoir aidé !!
bonne journée !!
Top 
Envoyé: 10.04.2010, 15:48

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
je t'en prie

bon weekend
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux