Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonction associée

Envoyé: 08.04.2010, 15:48



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 08.04.10
Bonjour,

Nous planchons sur l'énoncé d'un devoir maison qui semble comporter une erreur, mais impossible de trouver où...

Voici l'énoncé :
F est une fonction définie sur R \ {-2} par f(x) = (2x-1)/(x-2)
Vérifier que pour tout réel x ≠ -2, f(x) = [2(x+2) -5] / (x+2)

N'y aurait il pas une erreur de signe quelque part ? j'ai beau tout tourner dans tous les sens, pas moyen de faire la démonstration :
je pars de :
\frac{2x-1}{x-2}=\frac{2(x+2)-5}{x+2}
ce qui donne
\frac{2x-1}{x-2}=\frac{2x-1}{x+2}

Bon, ça va être difficile à démontrer... il doit donc bien y avoir une erreur quelque part ! :)
Si 'lun de vous peut trouver où, ce serait super, ça me permettrait de faire mon devoir... :)

Merci d'avance !
Top 
 
Envoyé: 08.04.2010, 16:17

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
bonjour,

Puisque f est définie sur R \ {-2}, je pencherais pour :

f(x) = (2x-1) / (x+2)

-2 étant cette fois la valeur interdite ...
Top 
Envoyé: 08.04.2010, 18:57



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 08.04.10
Merci beaucoup de la réponse :)

Nous avions penché aussi pour cette solution, mais souhaitions un avis complémentaire :)


A bientot,
Myriam
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux