Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Suites arithmétiques

Envoyé: 07.04.2010, 11:47

Une étoile
Frenchtitou

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 30.10.10
Boujour.

L'exercice me propose de calculer plusieurs sommes. Il y en a une où je suis bloquée :
"S est la somme de tous les multiples de 6 compris entre 1000 et 2000."

Pourriez-vous m'aider à calculer cette somme ?

Merci par avance !
Top 
 
Envoyé: 07.04.2010, 12:26

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Bonjour Frenchtitou,

Essaie de définir une suite simple et "qui va bien" ... qui conduirait aux multiples de 6 par exemple.

Qu'est-ce qui pourrait convenir ?

U0 = ...
U1 = ...
...
Un = ...

modifié par : Iron, 07 Avr 2010 - 12:43
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 12:41

Une étoile
Frenchtitou

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 30.10.10
Peut être que cela peut convenir :

u1 = 1*6 = 6
u2 = 2*6 = 12
...
un = n*6 = 6n

Est ce exact ?

Merci pour ton aide
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 12:52

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
La suite que tu proposes donne effectivement les multiples de 6.

Alors, on part la dessus : Suite de 1er terme U1 = 6 et définie de façon explicite par Un = 6n

Pour pouvoir utiliser les formules (sommes) des suites arithmétiques et géométriques ... définis la nature de ta suite

-------------------------------
PS : On aurait pu considérer la suite arithmétique de premier terme U0 = 0 et de raison 6

Uo = 0
U1 = 0+6 = 6
U2 = 6 + 6 = 12
...
Un = Un-1 + 6

mais on suit ton idée.
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 13:20

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Calcule pour cela Un - Un-1
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 13:57

Une étoile
Frenchtitou

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 30.10.10
Si l'on suit mon idée :
un+1-un=6
6 est la raison et la suite est arithmétique (ce qui tombe bien puisque nous n'avons pas encore étudié les suites géométriques).

D'après cela, pour appliquer la formule de la somme, il faut que je trouve n ?

Pour cela, je pensait appliquer : un=u0+nr en prenant u0=1000 et un=2000 mais ça ne me parait pas cohérent du tout puisque 1000 et 2000 ne sont même pas des multiples de 6...

icon_confused


Top 
Envoyé: 07.04.2010, 14:06

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Oui, ta suite est bien une suite arithmétique de premier terme U1=6 et de raison r=6.

Maintenant, il faut trouver les bornes (valeurs de n) pour que :

1000 ≤ Un ≤ 2000 ⇔ (il n'y a pas égalité effectivement)
1000 ≤ 6n ≤ 2000 ⇔
...
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 14:12

Une étoile
Frenchtitou

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 30.10.10
⇔ 500/3 ≤ n ≤ 1000/3 ?

Exact ?
Est ce normal que les bornes ne soient pas des entiers ?

icon_confused
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 14:19

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Puisque n est entier, tu dois pouvoir déterminer la valeur mini et la valeur maxi de n.

par ex si 6.3 ≤ n ≤ 9.5 alors n peut prendre comme valeur 7 ; 8 et 9
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 14:20

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Citation
⇔ 500/3 ≤ n ≤ 1000/3 ?

Exact ?
Est ce normal que les bornes ne soient pas des entiers ?

Oui, ni 1000 ni 2000 ne sont multiples de 6 ... mais ce n'est pas bloquant.

modifié par : Iron, 07 Avr 2010 - 14:21
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 14:23

Une étoile
Frenchtitou

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 30.10.10
Dans ce cas, 167 ≤ n ≤ 333 ??
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 14:25

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Oui tout à fait

Tu peux maintenant calculer la somme.
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 14:30

Une étoile
Frenchtitou

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 30.10.10
n = 83/3 ??
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 14:32

Une étoile
Frenchtitou

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 30.10.10
et S = 21500/3 ??
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 14:40

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Je ne comprends pas d'où vient 83/3 ...

(Un) étant arithmétique, tu appliques simplement la formule :

S (de p à n) = nombre de termes × (1er terme + dernier terme) / 2

nombre de termes entre 167 et 333 : ...
1er terme : ...
dernier terme : ...
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 14:45

Une étoile
Frenchtitou

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 30.10.10
nombre de termes entre 167 et 333 : 167 ( 166+1)

mais j'ai utilisé un=u0+nr...avec r=6

:S

modifié par : Frenchtitou, 07 Avr 2010 - 14:47
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 15:27

Une étoile
Frenchtitou

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 30.10.10
En retravaillant, je trouve d'après ma méthode :
n=166 et Sn=250 500.

Est ce bon ? icon_smile

D'autre part, il y a un autre exercice qui me bloque : "Suites arithmétiques encore et encore..."...

Merci !!
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 15:33

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Oui, c'est correct.

modifié par : Iron, 07 Avr 2010 - 15:34
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 15:54

Une étoile
Frenchtitou

enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 28

Status: hors ligne
dernière visite: 30.10.10
Merci infiniment !!

A bientôt !
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 18:07

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1215

Status: hors ligne
dernière visite: 09.02.12
Une précision : J'ai dit correct pour le résultat de la somme, mais attention :

Citation
n=166 et Sn=250 500.


ce que j'ai mis en rouge ne correspond à rien !

Le nombre de terme entre p et n est : n-p+1

Ici le nbre de termes est donc : 333 - 167 + 1 = 167

Sn = 167 (1002 + 1998) / 2 = 250 500

à+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux