Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

devoir maison math premiere ES fonction dérivés et tangente

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 06.04.2010, 19:48

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
bonjour a tous! comme a chaque vacances, un petit devoir maison en math, juste pour ne pas s'ennuyer, c'est ce que dise les profs! j'ai réfléchi a l'exercice, j'ai quelques idées mais je ne suis pas sur, peut etre qu'avec votre aide j'y arriverai!voici l'exercice en question:

position d'une courbe par rapport à une de ses tangentes:
info: pour étudier le signe d'une fonction il est quelque foi utile d'étudier les variation de cette fonstion.

f est la fonction définiesur ℜ par : f(x)= x³-2x²+1
dans un repère, C est la courbe représentative de f.

1) donner une équation de la tangente T à C au point d'abscisse 2.

2) pour étudier la position de C par rapport à T sur un intervalle, on considère la fonction g définie sur ℜ par g(x)= f(x) - (4x-7)
a) calculer g'(x)
b) dressez le tableau de variation de g.
c) quel est le signe de g sur l'intervalle [-2/3;+∞[ ?
d) en déduire la position de C par rapport à T sur l'intervalle [-2/3;+∞[.

3) a) calculer g(-2).
b) étudier la position de C par rapport à T sur ]-∞;2/3] justifier.

4) a) étudier les variations de la fonction f. dresser son tableau de variation.
b) dans un repère, tracer C et la tangente T.

merci pour votre aide.
Top 
 
Envoyé: 06.04.2010, 22:21

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
1) Calcule la dérivée, puis f'(2) et f(2);
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 08:32

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
1) f(x)= x³-2x²+1 f'(x)= x² - 4x

f(2)= 2³-2*(2)²+1 f'(2)= 2²-4*2
=8-2*4+1 =4-8
=8-8+1 f'(2)= -4
f(2) =1
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 08:35

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
bonjour! je te la refait sinon tu ne vas rien comprendre! et je te remercie pour ton aide!

1) f(x)= x³-2x²+1

f'(x)= x² - 4x

f(2)= 2³-2*(2)²+1
f(2)=8-2*4+1 =8-8+1
f(2)=1

f'(2)= 2²-4*2
f'(2)=4-8
f'(2)= -4
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 08:43

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
j'ai essayé de trouver la tangente T de C au point d'abscisse 2.

T= f(x) + f'(x) (x - 2)
T= x³ - 2x² + 1 + (x² - 4x) (x - 2)
T= x³ - 2x² + 1 + x³ - 2x² - 4x² + 8x
T= 2x³ - 8x² + 8x + 1 => tangente de C en 2.
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 08:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Revois la formule de la tangente. y=f'(x0)(x-x0)+f(x0)
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 10:27

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
oui, c'est ce que j'ai fais!
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 10:27

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
et sinon pour f(2) et f'(2) c'est ca ?
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 12:14

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
ah oui c'est bon pour la tangente je crois que c'est -4x+9!
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 12:36

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Salut,

f(2) = 1 c'est bon.
f'(2) = -4 c'est faux. Tu as fais une erreur dans le calcul de la dérivée.

Rappel : (xn)' = n*xn-1

modifié par : Lind, 07 Avr 2010 - 13:26


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 13:11

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
dc f(2)=1 et dc si j'applique ce que tu me dis alors f'(2)=4

car f'(x)= 3x² - 4x = 3 * 4 - 4 * 2 = 12 - 8 = 4
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 13:24

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
du coup pour la tangente on trouve une équation => 4x-7
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 13:25

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Oui c'est juste.


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 17:59

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
pour la 2) a) je trouve g'(x)= 3x² - 4x - 4
pour la 2) b) j'ai calculé le polynome, je trouve delta=44 mais par contre j'ai un doute sur les deux valeurs de x. peux tu me donner ce que tu trouve?
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 19:35

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Salut, tu t'es trompé pour le calcul du discriminant, il n'est pas égale à 44.

Rappel :
Δ = b² - 4*a*c



« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 20:39

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
ah oui merci, dc je trouve delta 64
x1= -2/3
x2=2
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 20:41

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
ensuite on me demande quel est le signe de g sur l'intervalle -2/3 à +∞ mais comment faire puisque sur ce mm intervalle on assiste à une décroissance ( négatif) et à une croissance (positif) => je me rapporte à mon tableau de signe!
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 21:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

C'est le signe de g qui est demandé, pas de g'.

As tu construit le tableau de variation ?
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 21:35

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
ben en fait jme suis trompé alors !!! mais si c g a quoi ca sert de calculer g'?? et comment faire du coup le tableau de variation avec g???
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 21:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
A partir de g' et des deux valeurs qui annulent la dérivée, dresse le tableau de variation.
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 21:53

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
des valeur qui annule la dérivée?? oula la il fo k tu mexplique!!!! moi jai trouvé g'(x)=3x²-4x-4 a partir de la g calculer le polynome, g trouvé son delta = 64 x1 et x2 qui sont égaux a -2/3 et 2. ensuite g dréssé a partir de c valeurs un tableau de variation et un tableau de signe. ensuitg pu déterminer les position de c par rapport a T . mais bon c peut etre faux. mais la il fo k tu mexplique!!
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 21:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est à partir du tableau de variation que tu détermines le signe de g.

Indique tes résultats pour le tableau de variation.
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 22:06

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
daccord mais comment faire, je ne c pas faire avec g! g' oui, mais g non!
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 22:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Donne tes résultats pour le tableau de variation.
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 22:15

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
g positif de -∞ à -2/3; négatif de -2/3 à 2 et enfin positif de 2 à +∞
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 22:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est :
g' positif de -∞ à -2/3; négatif de -2/3 à 2 et enfin positif de 2 à +∞
donc
g croissant de .... à ..... puis décroissant de .... à ...... puis .....

A compléter
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 22:20

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
g croissant de -∞ à -2/3, puis décroissant de -2/3 à 2 puis croissant de 2 à +∞
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 22:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Non

Si x varie de -∞ à -2/3; g(x) varie de .......
si x varie de -2/3 à 2 ; g(x) varie .....
si x varie de 2 à +∞ ; g(x) varie ...
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 22:30

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
alors la je c pa, jcrois kon a pas vu ca en premiere ES !!!!
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 22:33

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu ne peux pas calculer g(2) ? g(-2/3) ?
Et si x tend vers + ∞; g(x) tend vers ....
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 22:36

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
...a tout hasard vers -∞

mais la je comprends rien du tout, on a pas vu ca en cours!!!!!!!!
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 22:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Quand tu construis le tableau de variation
x -∞ -2/3 ...
g'(x) + ....
g pour la flèche tu ne donnes pas les valeurs aux extrémités de la flèche ?
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 22:48

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
aide moi a faire le tableau de variation pour g, mais est ce que t sur k c de g qu'il s'agit? je trouve ca bizarre vu kon nous demande de calculer g'! éclaire moi !
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 22:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
On demande le tableau de variation de g,
donc
complète :
x - ∞ -2/3 2 +∞
signe de g'(x) + 0 - 0 +
variations de g. -∞ flèche vers le haut 256/27 flèche vers le bas ....
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 22:58

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
N'as-tu pas un article dans ton cours qui te dit que quand le signe de la dérivée est négatif, alors la fonction est décroissante et quand le signe de la dérivée est positif, alors la fonction est croissante ?
Pour déterminer les variations de g on t'a demandé de calculer g', or il s'avère que c'est une forme polynomiale de degré 2 qui te permet de déterminer aisément son signe.

modifié par : Lind, 07 Avr 2010 - 22:59


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 23:00

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
ok daccord, et coment tu trouve c valeurs? mais attend ce que je ne capte pas, ce que je tai tout a lheure c t pour g', or la on fé pour g et g limpression que c la mm chose!
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 23:05

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
oui mais c ce que j'ai fais, j'ai fais tout ce que tu viens de me dire, sauf k que l'on me dis a la question 2)b) dans lénoncé de faire la varaition de g, or la on fé la variation de g'!
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 23:07

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
attend je commence a comprendre ! on prend g' pour la variation de g, ainsi ce qu'on trouve a g', eh bien c'est linverse pour g??
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 23:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Visiblement, il semble que tu n'aies pas compris la construction d'un tableau de variation.

Exemple :
fonction f définie sur [-1 ; 2] par f(x) = 4x+7
f'(x) = 4
tableau de variation :
x -1 2
Signe de f'(x) +
variations de f : f(-1) = 3 flèche vers le haut f(2) = 15
Top 
Envoyé: 07.04.2010, 23:27

Constellation
bobgaids

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.10
c'est bon g compris
du coup moi je trouve -2/3 et 2 .
ainsi quand x varie de -∞à -2/3 g varie a 8
quand x varie de -2/3 à 2 g varie a 0 et kan x varie de 2 a +∞ g varie a +∞

est ce que c ca ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux