Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

barycentre

Envoyé: 06.04.2010, 02:37

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.10
Bonjour,

J'ai des difficultés sur un exercice de mathématique. je vous le mets et mon raisonnement à la fin.

ENONCE

On considère un triangle ABC

1) Construire en expliquant la démarche suivie:
le barycentre K des points pondérés (A,1) et (,2)
le barycentre I des points pondérés (C,1) et (B,-4)
le barycentre J des points pondérés (A,2) et (C,1)

2) Démontrer que B est le barycentre des points pondérés (C,1) et (I,3)

3) Déterminer le barycentre des points pondérés (A,2), (I,3) et (C,1)

4) Etudier la position relative des points I, J et K. ( Je sais qu'ils sont aligner d'après la figure que j'ai faite mais je ne sais pas comment faire pour le demontrer afin de repondre a cette question)

5) Soient M et N les milieux respectifs de [JC] et [IC]. Montrer que MNKJ est un parallèlogramme ayant pour centre, le centre de gravité de ABC.

REPONSES

1) Le point K est défini par la relation vectorielle \small \vec{AK}=\frac{2}{3}\vec{AB}
Le point I est défini par la relation vectorielle \small \vec{CI}=\frac{4}{3}\vec{CB}
Le point J est défini par la relation vectorielle \small \vec{AJ}=\frac{1}{3}\vec{AC}

2) Le point B est barycentre des points C et I par la relation vectorielle \small \vec{CB}=\frac{3}{4}\vec{IC}. on en déduit 3CI=4CB ⇔ 4CB=3CI (mais je ne démontre rien!!)
Je sais qu'il y a un rapport avec le point I bar de B et C.

3) nous savons que:
G bar[(A,2), (I,3) et (C,1)]
K bat[(A,1), (B,2)]

par associativité nous pouvons dire que G est aussi bar de (A,2) et (B,4). et en déduire que G bar[(A,2)(B,4)]=K bar2[(A,1)(B,2)]. Donc K est aussi le barycentre des points (A,2), (I,3) et (C,1).

4) je veux montrer une relation entre JK et JI mais je bloque pour JI
\small \vec{JK}=\vec{JA}+\vec{AK} =-\frac{1}{3}\vec{AC}+\frac{2}{3}\vec{AB}

JI=JA+AI

AI

CI=\frac{4}{3}CB
CA+AI=+\frac{4}{3}(CA+AB)
CA+AI=+\frac{4}{3}CA+\frac{4}{3}AB
AI=+\frac{4}{3}CA+\frac{4}{3}AB-CA
AI=+\frac{1}{3}CA+\frac{4}{3}AB

donc
JI=JA+AI
=-\frac{1}{3}AC+\frac{2}{3}AB+\frac{1}{3}CA+\frac{4}{3}AB
=\frac{4}{3}AB

Et la je ne sais pas quoi faire la dernière égalité est fausse mais je ne sais pas comment faire!!

Merci d'avance pour votre aide bonne nuit.

J'ai eu la flemme de tout ré-éditer : balises latex, \small, \vec, plusieurs lignes etc. - NdZ

modifié par : Zauctore, 06 Avr 2010 - 14:16
Top 
 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux