exercice 5 de notation scientifique


  • C

    II) On cherche a savoir ce que représentent un milliard de secondes , en traduisant cela avec des unités de temps plus commodes.

    1. Exprimer un milliard en notation scientifique.
    2. Combien y-a-t-il de secondes dans une heure et dans une journée (24 heures) ?
      Donner ces valeurs en écriture décimale puis en notation scientifique .
    3. Calculer (en notation scientifique) le nombre de jours que font un milliard de secondes.
    4. Calculer le nombre d'années que représentent un milliard de secondes.
      (Pour simplifier , on ne s'occupera pas des années bissextiles ,on considérera qu'une année fait toujours 365 jours).

    pour le 1. j'ai mis ke 1 milliard en notation scientifique sa fait : 1*10⁹
    pour le 2. 1 heure = 3600 secondes et 1 journée = 86400 secondes mais en écriture décimale je ne sais pas comment faire car la ce sont des nombres entiers et pour la notation scientifique j'ai mis : 3.600 * 10³ et 86.400 * 10³ ou 864 * 10² mais enfait dans la notation scientifique j'ai aps compris comment on sait si on doit mettre ² ou ³ .... car pour 3600 on peut faire : 36 * 10 ² . 360 * 10¹ .....
    et pour le 3 et le 4 je ne sais pas comment faire pour calculer le nombre de jours et d'années ke font un milliard de secondes
    voila pouvez vous m'aiider svp


  • I

    Bonjour chat,

    Citation
    pour le 1. j'ai mis ke 1 milliard en notation scientifique sa fait : 1*10⁹
    Oui

    Citation
    pour le 2. 1 heure = 3600 secondes et 1 journée = 86400 secondes mais en écriture décimale je ne sais pas comment faire car la ce sont des nombres entiers
    Puisque ce sont des entiers, l'écriture décimale reste 3600 et 86400

    Citation
    et pour la notation scientifique j'ai mis : 3.600 * 10³ et 86.400 * 10³ ou 864 * 10² mais enfait dans la notation scientifique j'ai aps compris comment on sait si on doit mettre ² ou ³ .... car pour 3600 on peut faire : 36 * 10 ² . 360 * 10¹ .....

    L'écriture scientifique ne doit comporter qu'un seul chiffre non nul avant la virgule.

    3.6 10310^3103s est donc correct, il te faut rectifier l'écriture scientifique de 86400 s.

    Citation
    et pour le 3 et le 4 je ne sais pas comment faire pour calculer le nombre de jours et d'années ke font un milliard de secondes
    tu peux faire un tableau de proportionnalité :

    nombre de secondes : 86400 | 1 × 10910^9109
    nombre de jours : 1 | ?

    Pour la 4) tu pourras aussi utiliser la proportionnalité

    nombre de jours : 365 | "nombre de jours dans 1 milliard de seconde" (réponse question 3)
    nombre d'années : 1 | ?


Se connecter pour répondre