Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Noemi, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

fonctions trigonométriques

Envoyé: 05.04.2010, 15:23



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 05.04.10
Bonjour,
j'aimerais avoir un peu d'aide s'il vous plait.
Je n'arrive pas à résoudre ces deux équations :

cos (x + ( π/2 ) = cos (x + (π/3))
cos x = cos (x – (π/3)


π = pi

par avance merci
Top 
 
Envoyé: 05.04.2010, 17:51

Voie lactée
Tom-tom

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.10
Bonjour,

Pour résoudre ces equations tu peux utiliser la formule:
 \cos(a+b)=\cos a\cos b-\sin a\sin b appliquée à \cos(x+\frac{\pi}{2}) et \cos(x+\frac{\pi}{3})

modifié par : Tom-tom, 05 Avr 2010 - 17:53


~Ils dénombrent leur nombril, elles dénombrent leurs ombrelles, nous dénombrons des gnous~
Top 
Envoyé: 05.04.2010, 18:09

Voie lactée
Tom-tom

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.10
Si tu fais cette methode, tu n'obtiendras pas une valeur exacte(tu devras calculer un tan-1 a la calculette il me semble.
Peut etre est-il mieux de faire comme suit:
\cos(x+\frac{\pi}{2})=\cos(x+\frac{\pi}{3})=\cos(-x-\frac{\pi}{3})
ssi
x+\frac{\pi}{2}=-x-\frac{\pi}{3}+2k\pi
et résoud ca... je ne sais pas lequel est le mieux...

modifié par : Tom-tom, 05 Avr 2010 - 18:10


~Ils dénombrent leur nombril, elles dénombrent leurs ombrelles, nous dénombrons des gnous~
Top 
Envoyé: 05.04.2010, 21:21



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 05.04.10
c'est la deuxieme methode ! merci beaucoup
Top 
Envoyé: 05.04.2010, 21:29



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 05.04.10
pour la deuxieme equation ai-je le droit d'utiliser cos(x) = cos (-x) ?
Top 
Envoyé: 05.04.2010, 22:43

Voie lactée
Tom-tom

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.10
Bien sur, cos(x) est pair, on a cos(x)=cos(-x) quleque soit x\in \mathbb{R}


~Ils dénombrent leur nombril, elles dénombrent leurs ombrelles, nous dénombrons des gnous~
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux