Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Orthogonalité

Envoyé: 02.04.2010, 14:22

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
Bonjour, j'ai du mal avec les équations de droite.

On considère le point A(5;2) et la droite D d'équation 2x+3y-1=0
1- Déterminer une équation de la droite Δ passant par A et perpendiculaire à D
2- Déterminer les coordonnées du point H, projeté orthogonal de A sur D, et calculer la distance d du point A à la droite D.

Merci d'avance.
Top 
 
Envoyé: 02.04.2010, 14:56

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
La forme de l'équation de la droite te fournit un vecteur normal à cette droite.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.04.2010, 15:00

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
Oui mais je vois pas quelle formule utiliser ?
Top 
Envoyé: 02.04.2010, 15:01

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est dans ton cours ?
Pour une droite d'équation ax + by + c = 0 , un vecteur normal ( orthogonal ) à cette droite a pour coordonnées ...


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.04.2010, 15:09

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
(a;b) ?
Top 
Envoyé: 02.04.2010, 15:11

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui.
Donc ici ...
Appelle Δ la droite passant par A et perpendiculaire à D : Vois-tu un vecteur normal à Δ ?

modifié par : mathtous, 02 Avr 2010 - 15:27


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.04.2010, 15:19

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
je vois pas
on peux pas faire de figure ?
Top 
Envoyé: 02.04.2010, 15:20

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Si : tu peux tracer la droite D et placer le point A dans un repère orthonormé.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.04.2010, 15:27

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
D'accord.
vecteur normal de D (2;3)
D' a une equation de la forme 2x+3y+c=0
or A (5;2) appartient à D
d'ou 2*5+3*2+c=0
c=-16
Top 
Envoyé: 02.04.2010, 15:32

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
(2;3) est bien un vecteur normal de D, mais pas de D' ( Δ dans l'énoncé ).
Un vecteur normal à D' a pour coordonnées ... ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.04.2010, 15:34

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
on les connait pas les coordonnées
Top 
Envoyé: 02.04.2010, 15:39

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Mais on les trouve aisément : D et D' sont perpendiculaires, donc leurs vecteurs normaux aussi.
(2;3) est un vecteur normal à D, donc ... est un vecteur normal à D' : ces deux vecteurs doivent être orthogonaux ( produit scalaire nul ).



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.04.2010, 15:48

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
le vecteur normal de D' c'est (3;-2)
Top 
Envoyé: 02.04.2010, 15:50

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
" un " vecteur normal, oui.
Alors tu peux maintenant trouver l'équation de D'.


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 02.04.2010, 15:52

Galaxie
anne-so'

enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 186

Status: hors ligne
dernière visite: 04.02.12
J'ai trouvé 3x-2y-11=0
Top 
Envoyé: 02.04.2010, 15:55

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Moi aussi.
Tu peux maintenant calculer les coordonnées de H .



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux