Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Etude de Fonction (limite et asymptote)

Envoyé: 01.04.2010, 19:19

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.10
Bonjour à tous,
J'ai un devoir surveillé très important la semaine prochaine, je fais donc des exercices pour m'entrainer. Malheureusement je suis bloquée sur celui là, et je déteste pas comprendre .. icon_confused Pourriez-vous m'éclairer un petit peu s'il vous plaît ?
Merci d'avance pour les éventuelles réponses.
Naomie. :)

Voici l'énoncé :

Soit f la fonction définie sur R par f(x)=(3(x²-1))/(x²+1). Cf est la courbe représentative de cette fonction dans un repère orthonormal (O, i, j).

1. Justifier que l'on peut réduire l'étude de f à un intervalle I à déterminer. (Que signifie "réduire l'étude" ? et comment le faire)

2. Etudier les limites de f aux bornes de I. Quelle est la conséquence graphique?

3. Dresser le tableau de variation de f sur I. (Je sais le faire mais comme je n'ai pas I .. je peux pas le faire ..)

4. Soit A le point d'abscisse positive, intersection de Cf et de l'axe des abscisses.

a) Donner une équation de la tangente T en A(On utilise la formule y=f'(a)(x-a) + f(a) mais avant il faut trouver A, comment faire ?)

b) étudier, pour x E I, la position de Cf par rapport à T. (Je ne vois pas du tout comment faire ici..)

5. Effectuer les tracés de T, de Cf et de son asymptote. (je pense savoir le faire, une fois le reste de l'exercice fait.)


Beaucoup de choses incomprises comme vous pouvez le constater .. :S


modifié par : Naomii, 01 Avr 2010 - 19:23
Top 
 
Envoyé: 01.04.2010, 20:03



enregistré depuis: avril. 2010
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 01.04.10
1.Il faut justifier en disant que le dénominateur ne doit pas être égal à 0 :
x²+1 different de 0
x²=-1
x=racine de 1 et -racine de 1
x=1 et x=-1
donc I=]1;+l'infini[ car la fonction est une fonction carré, donc symétrique.
Top 
Envoyé: 01.04.2010, 21:01

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 17.10.10
Il ne faut pas calculer la parité ?
Elle est paire, du coup symétrique par rapport à l'axe des ordonnées on a donc I= [0, +infini[ .. je ne trouve pas comme vous.. j'ai faux ?
Top 
Envoyé: 02.04.2010, 13:37

Voie lactée
Tom-tom

enregistré depuis: mars. 2009
Messages: 125

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.10
Bonjour,
Marsouq
1.Il faut justifier en disant que le dénominateur ne doit pas être égal à 0 :
x²+1 different de 0
x²=-1
x=racine de 1 et -racine de 1
x=1 et x=-1
donc I=]1;+l'infini[ car la fonction est une fonction carré, donc symétrique.


Pour Marsouq, un carré est toujours positif ou nul, x²+1 n'est donc JAMAIS égal à 0...

Tu as entièrement raison pour la question 1 Naomii

Citation
4. Soit A le point d'abscisse positive, intersection de Cf et de l'axe des abscisses.


A est l'intersection entre l'axe des abscisse et Cf , i e , qu'on te demande de trouver x, tq f(x)=0. Comme il se pourrait qu'il y ait plusieurs solutions, on précise que A est le point d'abscisse positive...

Citation

b) étudier, pour x E I, la position de Cf par rapport à T. (Je ne vois pas du tout comment faire ici..)


On te demande de resoudre f(x) \leq T(x) (quand est-ce que le graphe de la fonction f est en dessous de la tangente T, et vice -versa)


modifié par : Tom-tom, 02 Avr 2010 - 14:02


~Ils dénombrent leur nombril, elles dénombrent leurs ombrelles, nous dénombrons des gnous~
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux