Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

étude de fonction et asymptote

Envoyé: 28.03.2010, 11:32

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 97

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
Bonjour a tous
je galere sur un exercice pouvez vous m'aidez ?
On a f(x)=x^3 - 3x² - 5x + 4
On note C sa courbe representative dans un repere orthonormal (O;i;j).
1)Etudiez cette fonction (j'ai fait )
2)démontrez que le point I(1;-3) est un centre de symétrie de la courbe C.

3) soit G(x)=(4-x)/(x+1) est la fonction definie sur R-(-1)
On note H sa courbe representative dans le meme repere . Etudiez la fonction G.
4)Vérifiez que les courbes C et H passent par le meme point A(0;4) . Déterminez alors les coordonées de tous les points d'intersection de C et H.

5)Démontrez que deux de ces points comuns sont symétrique par rapport a I.

6)Démontrez que les deux courbes ont une tangente commune en A.

Je ne vous cache pas que je suis completeent submergé et je vous serez reconnaissant de me donné les pistes pour reussir l'exercice .Merci beaucoup.
Top 
 
Envoyé: 28.03.2010, 11:43

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Pour le centre de symétrie, calcule f(1+h) + f(1-h), tu démontres que cette somme = 2×(-3) = -6.
Top 
Envoyé: 28.03.2010, 11:43

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 97

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
ok c'est un bon debut je te remercie
Top 
Envoyé: 28.03.2010, 11:46

Voie lactée
Venx

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 153

Status: hors ligne
dernière visite: 26.01.11
2) Pour prouver q'un point [O'(a,b)] est centre de symétrie d'une courbe, il faut calculer :
f(a+x)+f(a-x) et si cela est juste tu obtient 2b

3) Il te faut dérivé cette fonction pour tout R≠1 avec la formule :
f(x)=u/v
f'(x) =( u'v-uv')/v²


4) Tu résouts l'équation d'égalité tu veux tout les points d'intersection entre H et C donc G(x)=F(x)
Pour A(0,4) signifie x=0 ; F(x)=4 et G(x)=4 il faut encore le prouver par calcul

5)Deux points sont symétrique par rapport à I si I est le milieu du segment à toi de calculer selon les formules

6) Calcule les tangentes des courbes en A, le coéficient directeur de la tangente est la dérivé en ce point et réfère toi au formule de ton cour pour la formule complète, qui doit être :
T=f'(a)(x-a)+f(a)
Top 
Envoyé: 28.03.2010, 11:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour la question 3)
Etude classique d'une fonction
4) calcule f(0) et g(0)
Résoudre f(x) - g(x) = 0.
Top 
Envoyé: 28.03.2010, 12:30

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 97

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
mais la dérivé de g n'a qu'un seul chiffre au numérateur je ne peut donc pas approfondir l'étude
Top 
Envoyé: 28.03.2010, 12:58

Voie lactée
Venx

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 153

Status: hors ligne
dernière visite: 26.01.11
Tu trouve quoi en dérivé de G. Tu peux approfondir car le dénominateur est un carrée donc toujours positif et le signe de ta dérivé dépend donc du numérateur donc tu a le signe et ainsi le tableau de variation.
Si tu as un unique chiffre ben le signe de ce dernier est le signe de ta dérivée et te donne directement le sens de variation de ta fonction.
Vérifie cela sur ta calculette pour voir si ta fonction est bien strictement croissante ou décroissante.
En l'occurrence ici ta dérivée doit être -5/(x+1)² donc g'(x)<0 donc g(x) est décroissante sur ℜ\{1}

modifié par : Venx, 28 Mar 2010 - 13:00
Top 
Envoyé: 28.03.2010, 13:29

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 97

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
Pour le 4) il faut d'abord que je calcul f(o) et g(o) et ensuite f(x) - g(x) et cela doit me mener a quoi ? je ne comprend pas bien
Top 
Envoyé: 28.03.2010, 13:33

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 97

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
ah je pense avoir compris en disant que f(o) = 4 et g(o)=4 on peut dire qu'elles sont égales et qu'elles se coupe en A
Top 
Envoyé: 28.03.2010, 14:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
A partir de f(o) = 4 et g(o)=4, tu déduis que le point A(0;4) est un point commun aux deux courbes.
La résolution de f(x) - g(x) = 0, te permets de trouver les abscisses des autres points d'intersection des deux courbes.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux