Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

limites et asymptote 1ERE S

Envoyé: 24.03.2010, 11:53

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 97

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
Bonjour a tous !! Je n'arrive pas a faire cet exercice pouvez vous m'aidez ??

1.Dans un repere orthonormal (O;i;j) , placez les points A(-2;1) et construisez les droites d et P d'équations respectives x=-1 et y=2. (sa je l'ai fait)

2.f est une fonction homographique telle que : (ax+b)/(x+c) et C sa courbe representative dans le repere (o;i;j).
a) Déterminez a,b et c pour que C passe par A , admette d pour asymptote verticale et P pour asymptote horizontale.

b)Etudiez la fonction F et la construire .


Je n'arrive pas au 2. Je ne sait pas quel demarche entreprendre . pouvez vous m'aidez svp.


modifié par : tony64150, 24 Mar 2010 - 17:49
Top 
 
Envoyé: 24.03.2010, 15:12

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

i. la courbe de (ax+b)/(x+c) passe par A

cela se traduit par (-2a+b)/(-2+c) = 1

ii. ... admet d pour asymptote verticale

la valeur interdite est - qqch que tu n'as pas écrit.

iii. y= 2 doit être asymptote horizontale

donc à la limite, (ax+b)/(x+c) tend vers 2 lorsque x tend vers +∞.

essaie d'exploiter cela !
Top 
Envoyé: 24.03.2010, 18:02

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 97

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
Et pour l'étude je doit faire quoi ?
Top 
Envoyé: 24.03.2010, 18:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Pour l'étude tu appliques la méthode proposée en cours.
Ensemble de définition, dérivée, sens de variation, tableau de variation ???
Top 
Envoyé: 27.03.2010, 09:45

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 97

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
je n'arrive pas a determiner a,b et c.Je bloque au niveau des asymptote quelqu'un peut - il me dire ce qu'il faut faire ? je suis perdu ...
Top 
Envoyé: 27.03.2010, 10:21

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

la limite de (ax+b)/(x+c) lorsque x tend vers +∞ est égale à a.
Top 
Envoyé: 27.03.2010, 10:26

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 97

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
Zauctore
salut

la limite de (ax+b)/(x+c) lorsque x tend vers +∞ est égale à a.

C'est pour quel asymptote ?? y=2 ?? et por l'autre asymptote ?
Top 
Envoyé: 27.03.2010, 10:31

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
1re S : fais un effort stp

pour l'autre j'en ai déjà parlé : la valeur interdite est -1 (tu l'as rajoutée dans l'énoncé ) ; où peut-on interdire une valeur dans une expression comme (ax+b)/(x+c)
Top 
Envoyé: 27.03.2010, 10:38

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 97

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
en gros j'ai sa :
- 1=(-2a+b)/(-2+c)
- -1 est une valeur interdite donc c=1 ??
- limite de (ax+b)/(x+c) lorsque x tend vers + ∞ est a .( on applique la loi qui dit qu'une fonction rationnelle se comporte comme le monome du plus haut degres du dénominateur et numérateur )
Donc on a a et c et on peut trouvé b . est ce sa ? Mais a on le trouve a partir de quoi ?

modifié par : tony64150, 27 Mar 2010 - 10:39
Top 
Envoyé: 27.03.2010, 10:43

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 97

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
j'ai essayé et j'ai trouvé a=2 , b=3 c=1
Top 
Envoyé: 27.03.2010, 10:49

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
tu proposes donc (2x+3)(x+1)

c'est bon pour l'asymptote horizontale et pour l'asymptote verticale

et (2(-2)+3)((-2)+1) = 1

c'est donc bon !
Top 
Envoyé: 27.03.2010, 10:52

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 97

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
ya juste une chose qui m turlupine ^^ quand je tape la fonction sur ma calculatrice je trouve bien une fonction homographique mais les asymptotes sont inversé c'est à dire que x=2 et y=-1 . est ce une erreur de signe quelque part ?
Top 
Envoyé: 27.03.2010, 10:58

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
dans l'énoncé c'est bien x=-1 et y=2 que tu veux ?

on obtient bien ceci :

fichier math

les axes ne sont pas inversés, ni les asymptotes
Top 
Envoyé: 27.03.2010, 11:01

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 97

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
mais par le fait que x=-1 par exemple cette droiye ne devrait pas etre parallele à l'axe des abscisse ?
Top 
Envoyé: 27.03.2010, 11:05

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ben non justement : le fait que seulement x soit fixé laisse y libre.

un point de la droite x=-1 a donc une abscisse fixe et une ordonnée variable : il monte et descend sur une droite verticale, c'est-à-dire parallèle à l'axe des ordonnées.

c'est un peu surprenant peut-être au départ, mais toutes les parallèles à l'axe des ordonnées sont les droites "x= constante".

c'est à retenir !
Top 
Envoyé: 27.03.2010, 11:07

Voie lactée


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 97

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
j'ai compris je te remercie pour ta patience ;)
Top 
Envoyé: 27.03.2010, 11:10

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
je t'en prie !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux