Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Noemi, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

exercice de combinatoire

Envoyé: 21.03.2010, 13:12

Galaxie
tethys

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 237

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.11
Bonjour,

La combinatoire, c'est pas ma tasse de thé...
J'aurais besoin d'un petit coup de main pour résoudre l'exercice suivant :

Dans le porte monnaie de Jeanne il y a 3 pièces de 5 francs 4 de 10F et 5 de 20F
Combien d'assortiment avec au moins 1 pièce de 20 francs y a t il?

Alors soit je note toute les possibilités en faisant un arbre...mais j'en ai pour un bon moment.

Comment pourrais-je proceder autrement?

Merci

modifié par : tethys, 21 Mar 2010 - 13:12
Top 
 
Envoyé: 21.03.2010, 13:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

L'énoncé n'indique pas le nombre de pièces de l'assortiment ? ni une somme ?
Top 
Envoyé: 21.03.2010, 22:04

Galaxie
tethys

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 237

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.11
il faut trouver tous les assortiments de 3 pièces qui contiennent au moins 1 pc de 20

J'y ai pas mal réflechi pendant la journée.
Je suis tentée de resoudre ça de la manière suivante.
Je considère que j'ai 1 pièce de 20 F et il me reste donc à trouver la combinaison de 2 pièces parmi 11 pièces
Et là j'utilise la formule des combinaisons...
Vous en dites quoi?
Top 
Envoyé: 21.03.2010, 22:07

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Il faut considérer l'événement contraire, avoir aucune pièces de 20F.
Top 
Envoyé: 21.03.2010, 22:20

Galaxie
tethys

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 237

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.11
donc pour vous, le mieux
c'est de regarder comment combiner 3 pieces parmi 12 et je dois en retirer la combinaison de 3 pièces parmi 7( donc toutes les pièces différentes de 20)
Top 
Envoyé: 21.03.2010, 22:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Exact,

c'est le bon calcul.
Top 
Envoyé: 21.03.2010, 22:29

Galaxie
tethys

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 237

Status: hors ligne
dernière visite: 23.02.11
Donc ça me fait

combinaison de 3 parmi 12 = 440
combinaison de 3 parmi 7 = 70
Total : 440 - 70 = 370 possibilités
Top 
Envoyé: 21.03.2010, 22:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Des erreurs de calculs :
combinaison de 3 parmi 12 = 220
combinaison de 3 parmi 7 = 35
Total : 220 - 35 = 185 possibilités
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Terminale (autre)" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux