Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Droites sur un cercle

Envoyé: 20.03.2010, 18:14

Galaxie
Marie1279

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 169

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
Bonjour
j'ai un exercice noté à faire en géométrie et je ne sais comment faire, le voici :

1- Soit n points sur un cercle. On est donc sûr qu'il n'y a pas d'alignement.
Donner le nombre de droites passant par ces points pour n=2, n=3, n=4, n=5.

2- Vérifier que la réponse pour n points est som(n-1) trouvée en partie 1.

3- Essayer de l'expliquer en comprenant ce qui se passe chaque fois qu'on ajoute 1 point.

J'ai fait le dessin mais je ne comprend pas comment je pourrais faire pour répondre déjà à la première question.

merci pour votre aide

Top 
 
Envoyé: 20.03.2010, 20:44

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonsoir,

1) Place 2 points sur le cercle puis tu traces et tu compte le nombre de droites qui passent par ses deux points

même recherche pour 3 points,
puis quatre points
puis ....
Top 
Envoyé: 21.03.2010, 12:38

Galaxie
Marie1279

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 169

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
merci pour votre réponse
donc pour le 1- je trouve :
2 points= 1 droite
3 points = 3 droites
4 points = 5 droites
5 points = 7 droites

pour le 2- on fait som = droites et n= points donc
1(2-1)=1
3(3-1) = 3
5(4-1)=15
7(5-1)=28

mais je pense que j'ai fait une erreur à quelque part mais je ne voit pas où, à par si j'ai mal calculer le nombre de droites par rapport aux points.

merci
Top 
Envoyé: 21.03.2010, 13:44

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Vérifie pour 4 points et 5 points.
Top 
Envoyé: 21.03.2010, 16:20

Galaxie
Marie1279

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 169

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
j'ai refait le dessin et refait tous les points et j'ai trouvé pour 4 points la même chose et 5 points j'ai trouvé 9 droites donc 9(5-1)=36 mais ça me parait bizarre.
Top 
Envoyé: 21.03.2010, 16:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Les droites peuvent se couper.
Pour 4 points, tu as 6 droites.
vérifie pour 5 points.
Top 
Envoyé: 21.03.2010, 17:10

Galaxie
Marie1279

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 169

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
je l'ai refait donc je trouve bien 6 droites pour 4 points et 10 droites pour 5 points parfois j'ai du mal a les voir avec tous ses traits.
Top 
Envoyé: 21.03.2010, 17:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est juste.

Vérifie l'énoncé de la question 2.
Top 
Envoyé: 21.03.2010, 17:44

Galaxie
Marie1279

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 169

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
som= droites et n= points
donc on fait
1(2-1)=1
3(3-1)=6
6(4-1)=14
10(5-1)=40

est juste?
merci
Top 
Envoyé: 21.03.2010, 18:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
je ne comprends pas la question :
Vérifier que la réponse pour n points est som(n-1) ????

Rectifie l'énoncé
Top 
Envoyé: 21.03.2010, 18:03

Galaxie
Marie1279

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 169

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
sur ma feuille c'est marqué exactement ça, c'est mon prof de maths il ne s'exprime jamais très bien
Top 
Envoyé: 21.03.2010, 18:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu es sure que tu n'as pas oublié un diviser par 2
n(n-1)/2

Quel est le résultat de la partie 1 ?
Top 
Envoyé: 21.03.2010, 18:21

Galaxie
Marie1279

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 169

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
non j'ai rien oublié c'est som(n-1)
le resultat de la partie 1 ça veut dire pour 4 points= 6 droites et 5 points=10 droites, 3 points= 3 droites et 2 points=1 droite, fin je pense.
En rajoutant que mon exo est dans la partie algorithme.

modifié par : Marie1279, 21 Mar 2010 - 18:25
Top 
Envoyé: 21.03.2010, 18:27

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Donc:

Pour 2 points c'est 1 droite
Pour 3 points c'est 3 droites ( 2 + 1)
Pour 4 points c'est 6 droites (3 + 3)
Pour 5 points c'est 10 droites ( 4 + 6)


Essaie d'expliquer
Top 
Envoyé: 21.03.2010, 18:46

Galaxie
Marie1279

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 169

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
a chaque fois qu'on ajoute 1 point le nombre de droites est egale à la somme toutes les precedentes.

est ce juste?
Top 
Envoyé: 21.03.2010, 18:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Lorsqu'on ajoute un point, pour déterminer le nombre de droites, on additionne au nombre de droites du cas précédent le nombre de point -1.
Top 
Envoyé: 21.03.2010, 19:25

Galaxie
Marie1279

enregistré depuis: sept.. 2008
Messages: 169

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.10
merci beaucoup pour vos réponses et merci pour l'éclaircissement!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux