Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Symétrie

Envoyé: 19.03.2010, 21:28

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.10
Bonsoir,
J'ai un exercice dans mon DM, que je n'arrive pas à faire, pouvez m'aider ? s'il vous plaît
Ex:
(o,vect i,vect j) est un repère orthogonal du plan. On considère deux droites: D: y = 3/5x+ 2 et delta: y = -x + 6
I (3;3) appartient à delta. D et delta sont sécantes en A(5/2;7/2)

1-soit d une droite quelconque et soit s une symétrie centrale. Démontrer que d et s(d) sont parallèles.


Merci d'avance !
Top 
 
Envoyé: 19.03.2010, 21:34

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

L'énoncé est-il complet ?
Quel est le centre de la symétrie ?
Top 
Envoyé: 19.03.2010, 21:37

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.10
L'énoncé est complet. On ne connait pas le centre de symétrie. Je pense qu'on doit démontrer dans n'importe quel cas.
Top 
Envoyé: 19.03.2010, 21:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Il faut préciser que le centre de symétrie n'appartient pas à la droite.
Symétrie de centre O, vect MO = vect OM'
soit vect A'B' = - vect AB
donc ....
Top 
Envoyé: 19.03.2010, 21:57

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.10
Je l'ai écrit comme ce qui suit, par contre je ne sais pas si c'est bon.

Soit O le centre de symétrie n'appartenant pas à d.
Soient M et N deux points distincts appartenant à d.
Soient M' et N' deux points distincts appartenant à s(d).

MO = OM' donc les droites sont parallèles.

Je ne sais pas si ça suffit.
Je n'ai pas très bien compris comment tu as fait.




Top 
Envoyé: 19.03.2010, 22:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu dois écrire M'N' = -MN
et les droites (M'N') et (MN) sont parallèles
Top 
Envoyé: 19.03.2010, 22:13

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.10
J'ai fait la question mais je ne comprends pas =/ Peut tu m'expliquer ? Pourquoi je dois rajouter M'N' = -MN ?
et pourquoi je dois dire que les droites (M'N') et (MN) sont parallèles alors que moi je cherche à démontrer que les droites d et s(d) sont parallèles... icon_confused
Top 
Envoyé: 19.03.2010, 22:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
(MN) correspond à d et (M'N') à s(d)
Top 
Envoyé: 19.03.2010, 22:26

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.10
Donc si je reprend tout, je dit:
Soit O le centre de symétrie n'appartenant pas à d.
Soient M et N deux points distincts appartenant à d.
Soient M' et N' deux points distincts appartenant à s(d).

MO = OM' les vecteurs sont colinéaires donc les droites (MN) et (M'N') sont parallèles.
Les droites d et s(d) sont parallèles.

C'est bon ? je n'ai rien oublié ? je peux l'écrire comment cela sur ma copie ?

Top 
Envoyé: 19.03.2010, 22:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Soit O le centre de symétrie n'appartenant pas à d.
Soient M et N deux points distincts appartenant à d.
Par la symétrie de centre O
M à pour image M' ; MO = OM'
N a pour image N' ; NO = ON'

MN = N'M' les vecteurs sont colinéaires donc les droites (MN) et (M'N') sont parallèles.
Les droites d et s(d) sont parallèles.
Top 
Envoyé: 19.03.2010, 23:00

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 19.03.10
Okay, merci beaucoup !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux