Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonction exponentielle

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 18.03.2010, 18:46

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Bonjour à tous , j'aurais voulu un peu d'aide car je ne vois pas du tout comment faire .. Merci d'avance .

Partie A .

On considère la fonction g définie sur R par : g(x) = e^{2} -x+1 .

1. Déterminer la fonction dérivée de g .
2. Résoudre g'(x)>1 .
3. En déduire le tableau de variation de g .
4. Après avoir calculé g(0) , donner le signe de g pour x ∈ R .


Partie B .

On considère la fonction f définie sur R par : f(x) = x+\frac{x+4}{e^{x}}<br />
1. Déterminer la limite de f en -∞ .

2.a) On appelle f' la dérivée de f , calculer f'(x) et vérifier que pour tout x : f'(x) = \frac{g(x)}{e^{x}}

b) . Dresser le tableau de variation de f .

3.a) Déterminer la tangente T1 à C au point d'abscisse 0 .
b)Monter que la droite delta d'équation y = x est asymptote à C en +∞ .
c)Calculer les coordonnées du point d'intersection de C et de delta .








modifié par : adlinnee, 21 Mar 2010 - 09:40
Top 
 
Envoyé: 18.03.2010, 19:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
1 Calcule R(1) et compare le résultat avec R(0)
Top 
Envoyé: 18.03.2010, 19:25

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Bonjour désolé en mettant mon exercice je m'étais trompé :/
Là j'ai mi le bon :)
Top 
Envoyé: 18.03.2010, 19:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Quels sont tes éléments de réponse ?

Partie A)
dérivée ?
Top 
Envoyé: 18.03.2010, 20:02

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
g'(x) = e^{x}-1 ?
Top 
Envoyé: 18.03.2010, 20:15

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
pour g'(x) >0
je trouve à la fin x>ln1
donc x>0
Top 
Envoyé: 18.03.2010, 21:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est correct.

Construis le tableau de variation.
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 13:36

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Bonjour ,
Pour le tableau de variations je mettrais déjà que g'(x) > 0 sur ]0;+∞[
donc g(x) est croissante ?
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 14:09

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Croissante sur [0 ; +∞[ et sur ]-∞ ; 0 ] ?
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 14:10

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Et décroissante sur ]-∞;0[ ? c'est juste ?
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 14:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 14:13

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
D'accord :)
J'ai calculé g(0) je trouve g(0)=0
Et je vois pas comment donner le signe de g pour x ∈ à R
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 14:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Si g(0) = 0
Pour le tableau de variation, à quoi correspond g(0) ?
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 14:19

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
en g(0) la fonction change de variation ?
avant 0 elle est décroisssante et aprés 0 croissante
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 14:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
g(0) est le minimum de la fonction, et comme g(0) = 0, alors g(x) .....
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 14:32

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
alors g(x)=0 ?
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 14:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
non,
g(x) ≥ 0 pour tout x.
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 14:36

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Ahh d'accord :)
Pour la partie B
La limite en -∞ de f je trouve -∞
la limite en +∞ de f je trouve +∞
C'est juste ?
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 14:41

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 14:46

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
par contre j'ai du mal à faire la dérivée je n'arrive pas à retrouver \frac{g(x)}{e^{x}}
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 14:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Applique u/v.
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 15:00

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
Oui c'est ce que j'ai fait ça me donne :
1+(1\times e^{x})-(x+2)e^{x}\div (e^{x))²
et aprés je vois pas comment faire
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 15:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Simplifie l'expression puis réduis au même dénominateur.
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 15:10

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
ça ferait
\frac{e^{x}au carré+e^{x}-xe^{x}-2}{(e^{x})au carré}
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 15:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
f'(x) = 1 + \frac{e^{x}-(x+2)e^{x}}{(e^{x})^{2}}
ou
f'(x) = 1 + \frac{1-(x+2)}{(e^{x})}
ou
f'(x) = 1 + \frac{(-x-1)}{(e^{x})}
ou
.....

modifié par : Noemi, 20 Mar 2010 - 15:17
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 15:24

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
ou \frac{e^{x}-x-1}{e^{x}}
soit \frac{g(x)}{e^{x}}


et pour le tableau de variation de f :
{e^{x}}>0
{e^{x}} - x-1 >0
{e^{x}} -x >1
aprés je vois pas comment résoudre


Top 
Envoyé: 20.03.2010, 15:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour le tableau de variation, tu sais que g(x) ≥ 0 (partie A).
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 15:29

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
donc c'est le méme tableau de variation que g ?
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 15:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Non,
f'(x) ≥ 0 donc ...
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 15:33

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
donc f est croissante sur ]-∞;+∞[ ?
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 15:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 15:37

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
pour la tangente je trouve
f'(0)(x-0)+f(0)
0(x-0)+2
y=2

c'est juste ?
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 15:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 15:42

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
ensuite jai fait
f(x)-y = \frac{x+2}{e^{x}}
je fais la limite en +∞ et je trouve +∞ ?
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 15:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Vérifie ton calcul, la limite en +∞ est 0.
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 15:58

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
par croissance comparée ça fait 0 ?
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 20:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu peux appliquer : lim ex/x = +∞ si x tend vers +∞.
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 20:34

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
D'accord .
Et pour calculer les coordonnées je m'y prend comment ?
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 20:36

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Résous f(x) - x = 0
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 20:45

Galaxie


enregistré depuis: nov.. 2009
Messages: 206

Status: hors ligne
dernière visite: 21.03.10
je trouve x=-2

modifié par : adlinnee, 20 Mar 2010 - 20:45
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux