Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

ln(x)

Envoyé: 17.03.2010, 14:25

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 09.11.10
Bonjour,

J'aimeriez que vous m'aidiez sur cet exercice .

On considère la fonction f(x) = x + (6x)/ (x+1) - 5 ln(x+1).

1. Determiner l'ensemble de définition de la fonction f .

2. Montrer que la fonction f est dérivable sur son ensemble de définition ( je n'ai pas compris cet consigne) et calculer sa dérivée .

3. Exprimer f'(x) sous la forme (ax² + bx + c) / (x+1)² avec a, b et c appartenant à R ( je n'ai pas compris)

Proposition :

1 ) Le dénominateur s'annule pour x = -1 .
Df : ] -00 ; 1 [ U ] 1 ; +00 [

2 ) f(x) = x + (6x)/ (x+1) - 5 ln(x+1).
f'(x) = 6/(x+1) ²
Top 
 
Envoyé: 17.03.2010, 14:30

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

1) ln u est défini si et seulement si ...

2) applique les théorèmes généraux sur les fonctions dérivables : une somme de fonctions dérivables sur I est elle-même dérivable sur I, etc.

tu as dérivé ln(x+1) aussi ?

3) faut déjà avoir la dérivée correcte... après ce n'est qu'une question d'identification des coefficients (cf fiche de Zorro sur ce site)

à toi
Top 
Envoyé: 17.03.2010, 14:34

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Bonjour MiYo28,

1.
Détermine pour quelles valeurs de x la fonction est définissable. En outre tu sais qu'un dénominateur ne peut pas être égal à 0 et que ln(x) est définie pour tout x > 0.

Ton ensemble de définition est faux car tu as oublié de prendre compte de ln(x+1).

2.
Tu dois simplement rappeler les propriétés des fonctions concernée.
La fonction x est dérivable sur ensr donc a fortiori sur son ensemble de définition.
Une fonction rationnelle est est dérivable sur ?
Une fonction logarithme népérien ?

Ta dérivée est fausse, enfin incomplète. Tu as oublié de dériver x et 5ln(x+1).


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 17.03.2010, 14:37

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 09.11.10
Oui j'ai dérive ln(x+1) = 1/ (x+1)

Sinon, pour l'ensemble de definition de ln(x+1) je dois trouver sur quel intervalle est défini x + 1

Top 
Envoyé: 17.03.2010, 14:38

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 09.11.10
Df : ] 1 ; +00 [
Top 
Envoyé: 17.03.2010, 14:39

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Rappel : Ln(u) = u'/u

Concernant ln(x+1) tu dois trouver sur quel intervalle x+1 > 0.
Car ln(x) est définie pour tout x > 0.

Au fait, une question pour satisfaire ma curiosité : Tu es au Lycée François Villon à Paris ?


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 17.03.2010, 14:40

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
MiYo28
Df : ] 1 ; +00 [


Faux encore.

x + 1 = 0
x = ...


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 17.03.2010, 14:41

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 09.11.10
Non pourquoi
Top 
Envoyé: 17.03.2010, 14:42

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Pour rien, j'aurais pu t'aider davantage dans le cas contraire.

Tu proposes quoi alors pour l'ensemble de définition ?


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 17.03.2010, 14:44

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 09.11.10
En effet j'ai oublié de calculer entièrement la dérivée .

Je propose f(x) = 1 + 6/(x+1)² - 5/ (x+1)
Top 
Envoyé: 17.03.2010, 14:45

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
La dérivée est correcte.
Pour en revenir à l'ensemble de définition, tu proposes quoi ?


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 17.03.2010, 14:55

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 09.11.10
Je vois ce n'est pas possible pour R

Df : ] -1 ; +00 [

Top 
Envoyé: 17.03.2010, 14:57

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 09.11.10
Lind help me please :)
Top 
Envoyé: 17.03.2010, 14:57

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
L'ensemble de définition est correct.

Maintenant on te demande de monter que f(x) est dérivable sur
]-1 ; +infini[. Pour cela il te suffit d'énoncer les propriétés des fonctions.
Tu as ici une fonction x, dérivable sur R et donc sur I.
Une fonction rationnelle ......
Une fonction logarithme naturel ......
Donc .......

modifié par : Lind, 17 Mar 2010 - 15:06


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 17.03.2010, 15:01

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,
Pardon d'intervenir :
Citation
Tu as ici une fonction x, dérivable sur R et donc sur I.
Pourquoi f est-elle dérivable sur R ?


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 17.03.2010, 15:01

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 09.11.10
On doit donner l'ensemble de dérivabilité .

Qu es ce que une fonction logarithme naturelle ?
Top 
Envoyé: 17.03.2010, 15:05

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Ma question s'adressait à Lind.
Pour moi, l'ensemble sur lequel f est dérivable est I et pas R tout entier.
Le logarithme naturel est ainsi appelé par opposition aux autres fonctions logarithmes : par exemple le logarithme de base 10 ( logarithme décimal ).



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 17.03.2010, 15:05

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
La fonction logarithme naturel est l'autre nom de la fonction logarithme naturel.
Concernant le domaine de dérivabilité, tu concluras qu'une fonction rationnelle est dérivable sur son ensemble de définition et que la fonction logarithme népérien est dérivable sur ]0; +infini[.
CQFD, la fonction f est dérivable sur ]-1 ; +infini[.

Pour la question 3 tu vas essayer de réduire la dérivée et voir si tu ne peux pas la mettre sous la forme demandée. Montre tes tentatives.

modifié par : Lind, 17 Mar 2010 - 15:06


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 17.03.2010, 15:08

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
mathtous
Ma question s'adressait à Lind.
Pour moi, l'ensemble sur lequel f est dérivable est I et pas R tout entier.
Le logarithme naturel est ainsi appelé par opposition aux autres fonctions logarithmes : par exemple le logarithme de base 10 ( logarithme décimal ).


f n'est pas dérivable sur R.
C'est x qui est dérivable sur R. Pas f(x) :)
Il y a eu quiproquo je crois



modifié par : Lind, 17 Mar 2010 - 15:14


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 17.03.2010, 15:11

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 09.11.10
Ok c'est ce que je pensais tout de meme .

Pour la question 3 il faut mettre tout au meme dénominateur .
Top 
Envoyé: 17.03.2010, 15:11

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
MiYo28
Ok c'est ce que je pensais tout de meme .

Pour la question 3 il faut mettre tout au meme dénominateur .


Oui, commence par faire cela.


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 17.03.2010, 15:13

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
A Lind :
Oui, en effet, je pense que tu parlais de la fonction x → x
Mais si I = ]-1 ; +∞[, f est bien dérivable sur I?
Citation
f n'est pas dérivable sur I.



Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 17.03.2010, 15:15

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Je me suis corrigé Mathtous en me relisant.
f dérivable sur I mais pas sur R.


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 17.03.2010, 15:15

Cosmos
mathtous

enregistré depuis: févr.. 2009
Messages: 6308

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
OK : tout est donc en ordre.
Je me retire tranquille.
A+


Mathtous
http://mathtous.perso.sfr.fr
Cliquez sur le lien suivant : Mathématiques à bâtons rompus
Des logiciels gratuits, des articles, des problèmes variés, et un mini-forum.
Top  Accueil
Envoyé: 17.03.2010, 15:50

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 09.11.10
Je propose:

(7x² - 9x +2 ) / (x + 1) ²

avec a= 7 ; b = -9 et c = 2
Top 
Envoyé: 17.03.2010, 16:16

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
C'est faux.
Essaye de montrer les détails de ton calcul pour voir où est le problème.


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Terminale ES" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux