Probabilités et variable aléatoire


  • N

    Bonjour,

    J'ai un QCM de concours sous les yeux et une question de proba où je n'y entends rien.
    Voici l'énoncé :

    On extrait d'un bassin, successivement, et avec remise, 10 poissons rouges. La probabilité que ce soit une femelle est de 40%. X désigne la variable aléatoire égale au nombre de mâles obtenus à l'issue des 10 extractions.

    Et voici les réponses au choix :

    A. X prend ses valeurs dans l'ensemble {1, 2, ...., 10}
    B. L'espérance de X est 6
    C. p(X=0) = 1 - p(X≥0)
    D. p(X≤11) = 1

    Je penserais que A est juste.

    Il peut y avoir au maximum 2 réponses de juste.

    Si vous pouviez m'aider un peu.
    Je vous remercie.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Quelles sont les valeurs possibles pour X ?


  • N

    Je dirais de 1 à 10 (c'est-à-dire la réponse A)


  • N
    Modérateurs

    Et la possibilité X = 0.


  • N

    Oui, exacte. Donc la réponse A n'est pas bonne, il aurait fallu : X prend ses valeurs dans l'ensemble {0, 1, 2, ...., 10}.

    La réponse B n'est bonne non plus.

    Pour moi, la question C aurait été juste si dans "p(X=0) = 1 - p(X≥0)" il n'y avait pas écrit "p(X≥0)" mais "p(X**>**0) car cela aurait été la formule des événements contraires. p(X=0) : aucun mâles ne sort et p(X>0) : au moins un mâle sort (donc l'événement contraire).

    Donc, il ne reste que la réponse D :

    "p(X≤11) = 1" revient à dire que la somme de toutes les probabilités est égale à 1 (loi de probabilité)

    J'espère que je suis clair (et que je raisonne bien...)

    Je te remercie de ton aide.


  • N
    Modérateurs

    C'est correct, pour la réponse B, tu as fait un calcul ?


  • N

    Non, je confonds avec un autre exercice.

    Si la probabilité que sur 10 tirages on sorte 1 femelle est 40%, cela revient à dire que la probabilité que le nombre de mâles sortis est de 40% : p(X=9) = 0.4

    L'espérance c'est la somme de tous les <em>x</em><em>x</em><em>x</em>_i<em>p</em>i<em>p</em>_i<em>p</em>i du tableau. Donc pour la calculer, il faudrait remplir le tableau...
    Je pense que la chose importante du problème c'est "avec remise", non ?


  • N
    Modérateurs

    L'espérance est la somme des xi pi.


  • N

    Non, je crois que je me trompe.
    "La probabilité que ce soit une femelle", c'est à chaque tirage et non pas au bout de 10 tirages.
    Donc la probabilité, à chaque tirage, de sortir un mâle devrait être de 60%.

    Je sèche complétement, il me faudrait une explication là.


  • N
    Modérateurs

    Calcule la probabilité pour chaque Xi
    P(X = 1) . P(X = 2) .....
    Puis l'espérance de X.


  • N

    Je dirais :
    P(X=1) = 0.6
    P(X=2) = 0.6×0.6 = 0.36
    P(X=3) = 0.6×0.6×0.6 = 0.216
    etc.


  • N
    Modérateurs

    Non,

    X désigne le nombre de mâles obtenus après 10 extractions;
    Donc P(X = 0) =0,4104^{10}410


Se connecter pour répondre