Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

algobox

Envoyé: 14.03.2010, 14:45

Constellation
arno59

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.11
Bonjour j'ai un dns pour la fin de la semaine à faire sur algobox c'est la première fois que je m'en sers sans indication de mon prof. quelqu'un peut il m'aider à le résoudre et me dire si ce que j'ai fait est bon; voici l'énoncé:
on lance 2 dés cubiques équilibrés n fois. on a gagné si les résultats obtenus sont des nombres consécutifs. avec algobox créer un programme permettant de déterminer le pourcentage de parties gagnées en fonction du nombre n d'expériences. le programme devra afficher :"pour ...lancers, le pourcentage de parties gagnées est de ...%"
j'ai déjà inscrit sur algobox
"VARIABLES"
"n EST DU TYPE NOMBRE"
"i EST DU TYPE NOMBRE"
"C EST DU TYPE NOMBRE"
"D1 EST DU TYPE NOMBRE"
"D2 EST DU TYPE NOMBRE"
"DEBUT ALGORITHME"
"LIRE n"
"POUR i ALLANT DE 1 A n"
"DEBUT POUR"
"D1 PREND LA VALEUR floor(6*random()+1)"
"D2 PREND LA VALEUR floor(6*random()+1)"
"SI (D2= =D1+1) ALORS"
"DEBUT SI"
"C PREND LA VALEUR C+1"
"FIN SI"
"SI (D2= =D1-1) ALORS"
"C PREND LA VALEUR C+1"
"FIN SI "
"FIN POUR"
"i PREND LA VALEUR C/n*100"
"AFFICHER i"
"FIN ALGORITHME"
quand je lance l'algorithme il me donne un chiffre mais est ce le bon et je n'arrive pas à afficher correctement le programme
merci à ceux qui pourront m'aider
Top 
 
Envoyé: 14.03.2010, 15:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15341

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Bonjour,

Je ne connais pas Algobox, mais tu dois avoir la possibilité de faire afficher les résultats intermédiaires, donc texte le programme pour n petit.
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 16:50

Constellation
arno59

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.11
merci si je ne trouve pas je verrai avec les copains dans la semaine
Top 
Envoyé: 15.03.2010, 12:43

Cosmos


enregistré depuis: oct.. 2007
Messages: 1214

Status: hors ligne
dernière visite: 23.01.12
Bonjour arno,

J’ai mis mon nez tout récemment dans Algobox pour aider un 2nde dans un DM de stat . . . j’ai jeté un œil à ton exo.

Pour contrôler le bon fonctionnement, tu peux ajouter l’affichage de tes valeurs aléatoires D1 et D2, ainsi que le compteur de parties gagnantes (voir les lignes ajoutées ci-dessous)

Quelques remarques sur ton algorithme :

1) Il vaut mieux, en début de programme, mettre le compteur de parties gagnantes à zéro (première ligne)

2) Il vaut mieux attribuer un seul rôle à chaque variable. Tu as choisi i pour la boucle (i allant de 1 à n), pour le calcul du taux de parties gagnées en fin d’algo, tu utilises cette variable également : i = C/n*100.
Crée plutôt une nouvelle variable dédiée (ici, j’ai créé la variable ‘taux_réussite’ et ton ‘C’ je l’ai appelé ‘compteur’)

3) Pour un affichage lisible, lorsque tu saisis des messages, tu as la possibilité de passer à la ligne, c’est bien plus propre sinon tout est à la queue leu leu.

fichier math

Exemple :

1 VARIABLES
2 n EST_DU_TYPE NOMBRE
3 i EST_DU_TYPE NOMBRE
4 D1 EST_DU_TYPE NOMBRE
5 D2 EST_DU_TYPE NOMBRE
6 compteur EST_DU_TYPE NOMBRE
7 taux_réussite EST_DU_TYPE NOMBRE
8 DEBUT_ALGORITHME
9 compteur PREND_LA_VALEUR 0
10 AFFICHER "Entrer le nombre de lancers"
11 LIRE n
12 AFFICHER "Vous avez choisi de simuler "
13 AFFICHER n
14 AFFICHER " lancers :"
15 POUR i ALLANT_DE 1 A n
16 DEBUT_POUR
17 D1 PREND_LA_VALEUR floor(6*random()+1)
18 D2 PREND_LA_VALEUR floor(6*random()+1)
19 AFFICHER "La "
20 AFFICHER i
21 AFFICHER " ième valeur de D1 est : "
22 AFFICHER D1
23 AFFICHER "La "
24 AFFICHER i
25 AFFICHER " ième valeur de D2 est : "
26 AFFICHER D2
27 SI (D2==(D1-1)) ALORS
28 DEBUT_SI
29 compteur PREND_LA_VALEUR compteur+1
30 FIN_SI
31 SI (D2==(D1+1)) ALORS
32 DEBUT_SI
33 compteur PREND_LA_VALEUR compteur+1
34 FIN_SI
35 AFFICHER "Compteur = "
36 AFFICHER compteur
37 FIN_POUR
38 AFFICHER "Nombre de lancers gagnants : "
39 AFFICHER compteur
40 taux_réussite PREND_LA_VALEUR (compteur/n)*100
41 AFFICHER "Pour "
42 AFFICHER n
43 AFFICHER " lancers, le pourcentage de parties gagnées est de : "
44 AFFICHER taux_réussite
45 AFFICHER " %"
46 FIN_ALGORITHME



Résultat :

***Algorithme lancé***
Entrer le nombre de lancers
Vous avez choisi de simuler 1000 lancers :
La 1 ième valeur de D1 est : 2
La 1 ième valeur de D2 est : 4
Compteur = 0
La 2 ième valeur de D1 est : 4
La 2 ième valeur de D2 est : 1
Compteur = 0
La 3 ième valeur de D1 est : 1
La 3 ième valeur de D2 est : 3
Compteur = 0
La 4 ième valeur de D1 est : 4
La 4 ième valeur de D2 est : 4
Compteur = 0
La 5 ième valeur de D1 est : 3
La 5 ième valeur de D2 est : 4
Compteur = 1
. . .
La 998 ième valeur de D1 est : 6
La 998 ième valeur de D2 est : 5
Compteur = 271
La 999 ième valeur de D1 est : 3
La 999 ième valeur de D2 est : 4
Compteur = 272
La 1000 ième valeur de D1 est : 6
La 1000 ième valeur de D2 est : 6
Compteur = 272
Nombre de lancers gagnants : 272
Pour 1000 lancers, le pourcentage de parties gagnées est de : 27.2 %
***Algorithme terminé***


Comme le dit Noemi, en choisissant n petit, tu pourras vérifier le résultat.

à+
Top 
Envoyé: 20.03.2010, 16:46

Constellation
arno59

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 71

Status: hors ligne
dernière visite: 08.11.11
merci pour votre aide
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux