Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Seconde, Algorithme

Envoyé: 13.03.2010, 17:44



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 13.03.10
Bonjour, je bloque sur une question comme je ne la comprends pas !

Voici l'énoncé:
On dispose d'une rangée de cinq cases nommées A, B, C, D et E. Un pion placé sur la case A. un jeton équilibré porte le chiffre 1 sur l'une de ses faces et le chiffre 0 sur l'autre. On lance ce jeton quatre fois de suite; lorsqu'on obtient le chiffre 1, le pion avance d'une case vers la droite ; sinon il reste en place.
On note S la somme des quatres chiffres obtenus.



L'expérience aléatoire est décrite par l'algorithme incomplet ci-dessous:

Entrée:
S, I, R, sont des nombres entiers.
S prend la valeur 0
Traitement:
Pour I de 1 jusqu'à 4
R prend la valeur .................
S prend la valeur .................
Fin pour
Sortie:
Si S = 0 alors afficher "A"
FinSi


Question:
Recopier et compléter cet algorithme pour qu'il décrive l'expérience aléatoire.

_________

Voilà la question où je bloque, donc est-ce qu'il faut juste compléter les pointillés ?
(R prend la valeur 1 ou 0
S prend la valeur 1, 2, 3 ou 4)

ou faut-il que je complète cet algorithme dans le sens, de l'allonger, faire 4x l'expérience ? Ou le décrire en faisant un arbre ?

Voilà mes questions.

Merci.
Top 
 
Envoyé: 13.03.2010, 17:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

L'algorithme doit tenir compte des différents résultats possibles donc en sortie, les cas A, B, C, D et E.
Top 
Envoyé: 13.03.2010, 18:27



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 13.03.10
Bonjour,

merci d'avoir répondu.

C'est à dire qu'à la fin je rajoute:
Si S = 0 alors afficher "A"
Si S = 1 alors afficher "B"
Si S = 2 alors afficher "C"
Si S = 3 alors afficher "D"
Si S = 4 alors afficher "E"
Top 
Envoyé: 13.03.2010, 18:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,

Ecris l'algorithme et teste le.
Top 
Envoyé: 13.03.2010, 19:18



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 13.03.10
Puis... juste complément d'informations:

Question: Quel est le rôle de ce début d'algorithme ?

J'ai répondu en gros "Définir le type des variables, c'est-à-dire "nombres entiers", puis initialisation de S à 0."

Quelque chose à rajouter ou tout est dit ?

Merci.
Top 
Envoyé: 13.03.2010, 20:52

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui pour le début.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux