Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Les dérivée

Envoyé: 13.03.2010, 17:04

Une étoile
arcos

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
Bonjour a tous, je poste se sujet car je n'est rien compris si vous pourriez m'expliquer svp

soit f la fonction définie sur [-3,3] par: 3/x²-2x+2 et (C) sa courbe représenative dans un repére orthonormal.
1- Y'a-t-il une ou plusieur valeur interdites sur [-3,3]?
2- Etudier les variations de f sur[-3,3]
3-En déduire un encadrement de f(x) sur [0;3] et [1,2]
4- Déterminer une équation de la tengente (T) à (C) au point d'abscisse 0
5-Etudier la position de (T) par rapport à (C) sur [-3,3]
6-Tracer (T) et (C).

merci d'avance


Charlinneuh
Top 
 
Envoyé: 13.03.2010, 17:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Indique tes éléments de réponse.
1) Résous x²-2x+2 = 0
2) Comment on étudie les variations d'une fonctions ?
3) Utilise les résultats du tableau de variation
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 10:43

Une étoile
arcos

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
Coucou

1- x²-2x+2=0 on le resou comment avec b²-4ac ou une inéquation car j'ai fait l'inéquation j'ai trouvé -1 mais je pense mettre trmpé

2- pour étudier les variation j'ai remplacer x par-3 puis3

le tabeau jai trouvé: -3 1 3
- +
fléche vers le bas fléche vers le haut

je suis vraimant en galére je comprend pas ><


Charlinneuh
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 10:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

1) Tu peux utiliser delta
Comment trouves tu -1 ?
2) Comment as-tu construit le tableau de variation ?
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 11:08

Une étoile
arcos

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
J'ai utiliser delta j'ai trouvé -4 mais sa ne se situe pas entre -3 et 3
enfaite j'ai calculer f'(x)=3/x²-2x+2 soit 6x-6/(x²-2x+2)²
j'ai pris 6x-6=0
x=6/6=1
j'ai fait une erreur en recopiant tout a l'heure
voila comment j'ai pu faire mon tablea mais sa ne doit pas être sa.
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 11:11

Une étoile
arcos

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
mais puique j'ai trouvé un nombre négatif avec le descriminant il n'y a qu'une seul racine don -b-√x/2a= -2+2/2=-2 nan ?
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 11:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Si delta est négatif, l'équation n'admet pas de solutions réelles.
Le polynôme est du signe du coefficient du terme du plus haut degré donc positif.
La dérivée est fausse, une erreur de signe.
La dérivée de 1/u est -u'/u²
Rectifie.
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 11:23

Une étoile
arcos

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
donc delta= -4 il n'y a donc pas de valeur interdite sur (-3,3]
j'ai trouvé mon erreur f'(x)= -6x+6/(x²-2x+2)
Mais je trouve toujour 1 quand je fais -6x+6=0
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 11:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Exact, x = 1 est la valeur qui annule la dérivée.
Construis le tableau de variation.
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 11:33

Une étoile
arcos

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
le tableau je sais pas faire sur se forum mais j'essaie :
-3,1,3
-,+
fléche bas et fléche haut

mais je suis pas sur
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 11:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Quel est le signe de -6(x-1) si x < 1 ?
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 11:39

Une étoile
arcos

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
négatif ?
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 11:41

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Et non, c'est positif

rectifie le tableau de variation.
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 11:42

Une étoile
arcos

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
-3,1,3
+,-
haut, bas
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 11:48

Une étoile
arcos

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
mais l'encadrement je ne les pas fais en cour donc je ne sais pas faire ><
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 11:54

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour l'encadrement, tu cherches les valeurs de
f(0) ; f(1) ; f(3) ; f(2).
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 11:57

Une étoile
arcos

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
le tableau est bon?
enfaite je n'est juste qu'a remplcer les x dans 3/x²-2x+2? et je calcule normalemant?
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 12:21

Une étoile
arcos

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
aprés j'ai trouvé 3/2x+3/2 pour l'équation de la tengente?
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 12:25

Une étoile
arcos

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
mais il ne faut pas faire autre chose avec l'encadrement ?
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 14:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour l'encadrement, tu dois indiquer dans quel domaine varie f(x) si x varie sur l'intervalle [0;3], puis sur l'intervalle [1;2].

L'équation de la tangente est juste.
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 18:05

Une étoile
arcos

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
si x ∈ [0,3] f est décroisante 3/5 Si x ∈ [1;2] f est décroissante 3/2
mais comment étudier la position de la tangente question 3?
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 18:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour les encadrements,
si x varie sur [0;3], f(x) appartient à [3/5 ; 3]
si x varie sur [1;2}, f(x) .....

pour la position de la tangente, étudie le signe de f(x) - y.
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 18:14

Une étoile
arcos

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
j'ai trouvé 1 et 0

mais j'ai un probléme pour le tableau
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 18:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Ce sont les réponses à quelle question ?
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 18:22

Une étoile
arcos

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
f(x)-y j'ai trouvé x(-3/2x²+3/2x)/(x²-2x+2)
j'ai calculé le discriminan 1 et 0
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 18:22

Une étoile
arcos

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
enfin j'ai trouvé 1 et 0
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 18:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,

Indique le signe de f(x) - y selon les intervalles [-3;0], [0; 1] ....
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 18:38

Une étoile
arcos

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
je comprend pas ><
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 18:53

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour savoir si la fonction f est au dessus ou en dessous de la tangente y , tu dois déterminer le signe de f(x) -y
si f(x) - y >0, la courbe f est au dessus de la tangente.
Tu as trouvé deux valeurs qui annulent f(x)-y, donc tu as trois intervalles,
cherche le signe de f(x) -y sur chacun de ces intervalles.
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 19:07

Une étoile
arcos

enregistré depuis: oct.. 2009
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 14.03.10
f(0)=3/2 et f(1)=3
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 20:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Cherche le signe de f(x) -y.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Dérivées
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux