Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Droites concourantes

Envoyé: 13.03.2010, 14:45

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.10
Bonjour,
J'ai des difficulté avec l'exercice suivant:

Dans le plan rapporté à un repère (O,I,j) On considère les points A (5,5) , B(0,6) , C (4,0), A'(-4,-4), B'(0,2) C'(-6,0) Faire une figure

1) Montrer que les droites (AA') , (BB') et (CC') sont concourantes
2) Les droites (AB) et (A'B') se coupent en k , les droites (BC) et (B'C) se coupent en I , les droites (AC) et (A'C') se coupent en j démontrer que les points I,Jet k sont alignés

1) J'ai pensé à calculer l'équation de chacune de ces droites.
mais j'ai aussi pensé a utiliser les barycentres (pour plusieurs points pondérés ou faire par deux points pour chaque droite.)
2) Passer par les vecteurs pour prouver qu'elles sont colinéaires.

Ce qui me pose problème est d'être dans un repère car je ne vois pas trop la démarche à suivre pour démontrer que le point O est le barycentre.

Merci d'avance pour votre aide.
Top 
 
Envoyé: 13.03.2010, 15:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

1) Tu peux calculer l'équation des droites, ou un vecteur directeur et montrer que ces vecteurs ne sont pas colinéaires.
2) Oui, Coordonnées des points I,J et K et colinéarités des vecteurs IJ et IK.
Top 
Envoyé: 13.03.2010, 19:31

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.10
1)
Pour AA' je trouve y=1x+0
pour BB' je trouve y=6
pour CC' je trouve y=0

(je crois mettre trompé pour BB' car j'avais lu quelque part:
Soient B(0;6) et B'(0;-2) : comme xB= xB'= 0 alors (BB') est parallèle à (y'y) et son équation est x=0.(j'en déduis que BB' est parallèle a l'axe des ordonnées).

* Soient C(4;0) et B(-6;0) : comme yC= yC' = 0 alors (AB) est parallèle à (x'x) et son équation est y=0.
(j'en déduis que CC' est parallèle a l'axe des abscisses).

Par contre je ne me rappelles plus comment calculer les coordonnées du point d'intersection de deux droites.

de nouveau merci d'avance.
Top 
Envoyé: 13.03.2010, 20:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.

Pour les coordonnées du point d'intersection de y1 = a1x + b1 et y2 = a2x+b2, tu fais l'égalité des équations y1 = y2.
Top 
Envoyé: 13.03.2010, 21:08

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.10
Merci pour la réponse.
Pour la deuxième je vais calculer les coordonnées des points i, k, j grâce à l'équation des droites et le théorème que tu m'as indiqué , puis prouver qu'ils sont colinéaires avec les vecteurs colinéaires:
deux vecteurs u(x,y) et v(x', y') sont colinéaires si et seulement si xy'=yx'.

Qu'en pensez-vous?

Ps: je dois donc calculer l'équation de droite de 6droites différentes.


modifié par : -nicolas-, 13 Mar 2010 - 21:12
Top 
Envoyé: 13.03.2010, 21:14

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,

Tu peux utiliser cette démarche.
Top 
Envoyé: 13.03.2010, 22:06

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.10
Je vous mets les équations de droites que j'ai trouvé:
AB yab=-(1/5)x+6

A'B' ya'b'=(1/2)+2

BC ybc=-(3/2)x+6

B'C' yb'c'=-(1/3)x-2

AC yac=5x-20

A'C' ya'c'=-1x

Je n'ai pas fait le reste car si ces résultats la sont faux ça ne m'aurait aidé qu'a "perdre du temps".
Top 
Envoyé: 13.03.2010, 22:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Rectifie (A'B'), (B'C') et (A'C').
Top 
Envoyé: 13.03.2010, 22:30

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.10
pour A'B' je trouve ya'b'=1/2x-1/2

pour B'C' je trouve toujours yb'c'=-(1/3)x-2

pour A'C' je trouve ya'c'=-2x-12
Top 
Envoyé: 13.03.2010, 22:42

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Rectifie (A'B'), (B'C')
Top 
Envoyé: 13.03.2010, 22:53

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.10
je vous prie de m'excuser mais le point B' a pour coordonnées (0; -2) et non (0;2)
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 02:24

Une étoile


enregistré depuis: déc.. 2008
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.10
AB yab=-(1/5)x+6
A'B' ya'b'=(1/2)x-2
je trouve K(80/7;26/7)

BC ybc=-(3/2)x+6
B'C' yb'c'=-(1/3)x-2
Je trouve I(48/7;-(30/7))

AC yac=5x-20
A'C' ya'c'=-2x-12
Je trouve J(8/7;-(100/7))

maintenant je calcule les coordonnées des vecteurs KJ et KI
Grâce à cette propriété:
KJ(xj -xk; yj- yk)
je passe les calcules intermédiaire je ne vais mettre que la ligne conductrice.
KJ(-(72/7);-18)

Pour KI je fais pareil je me retrouve avec KI(-(32/7);-8)

Maintenant je peux montrer la colinéarités avec ce théorème :
Deux vecteurs u(x;y) et v(x';y')
xy'=yx'
Grâce à mes précédents calcules je trouve (576/7)=(576/7)

Et je peux enfin conclure par KJ et KI sont colinéaires ce qui prouvent qu'ils sont alignés.

Encore merci pour votre aide.
Bonne nuit et a bientôt.
Top 
Envoyé: 14.03.2010, 10:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
L'ensemble est juste.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Barycentre
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux