Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Tpe photographie : 6 jours avant la mise a mort

Envoyé: 10.03.2010, 15:45



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Bonjour

Faisant un TPE sur la photographie et passant dans (*compte sur ses doigts*) 6 jours et quelques minutes J’aurais besoin d’un peu d’aide.

Je suis en première section scientifique et les deux matières du TPE sont la Physique-Chimie et les Math. Physique-Chimie dans la photographie... simple mais trouver des mathématiques, c'était plus dure.

Demandant son avis a ma prof, j’en ai conclu que il n’y avais que dans ma partie (prise de photo) qu’on pouvais en trouver.
C’est la relation d’agrandissement. Seulement, d’où viens l’erreur, je ne sais pas, mais la démonstration est complétement fausse. C’est pour ca que je viens vous demander de l’aide. J’ai une figure si vous en avez le besoin et pour les intéressés je peux mettre mon TPE.

La démonstration est faite avec le théorème de thalés

Dans l’attente d’une réponse, Comme le dit un très grand personnage au XIVé siècle, "Salut" (cette citation est très peu connue)

Edit : Me relisant j'ai vus que la quéstion n'etait pas aussi claire que je le voulais. Je demande la démonstration de la relation d’agrandissement (faite avec le théorème de Thalès) Pour ceux qui ne connaissent pas, c’est la relation entre la taille de l’image sur le film (ou plaque ou capteur) et la taille réelle
http://www.flickr.com/photos/21510246@N05/4421928567/

modifié par : Zarmi, 10 Mar 2010 - 16:11
Top 
 
Envoyé: 10.03.2010, 16:09



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
http://www.flickr.com/photos/21510246@N05/4421928567/ voila la figure je voudrais la demonstration de la relation d'agrandissement
Top 
Envoyé: 10.03.2010, 16:14

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut (donc)

restons mesuré : pas de mise à mort en tpe, juste au pilori !

personne ne sait vraiment de quoi tu parles si tu ne montres pas de dessin.

peut-être peux-tu faire aussi un peu d'optique géométrique ? c'est des pas mal des math, pas que de la physique... distance focale, loi de descartes-snell, réflexion, réfraction par ex.

peut-être aborder, je ne sais, la question de la représentation de la surface du globe au moyen de photos satellites, comme dans google earth...
Top 
Envoyé: 10.03.2010, 16:16

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ok voici l'image :
fichier math
et que veux-tu au juste ?
Top 
Envoyé: 10.03.2010, 16:29



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Qu'est ce que je veux... bonne question.
Je vais donner la démonstration fausse que j'ai peut etre que ca eclairera le but et de trouver la relation entre la taille reelle la distance focale la distance objectif/sujet et la taille de l'image sur la surface sensible (film pellicule capteur etc)

Au dessus de quelques couples de lettres, il y avait des traits (comme au dessus des vecteurs mais sans la fléche)
J'ai fait une erreur sur la place de I ou de J qui sont normalements les unités du repére.
Donc voila le machin :
OI=OJ
OF=OF'
OF=-OF' (la il y a des traits au dessus)
OF/OA=JF/JB=JO/JI et OF'/OA'=IF'/IB'=IO/IJ
Donc OF/OA + OF'/OA'=(JO+OI)/IJ=1
(1/OA)-(1/OA'b)=1/OF'b
1/OAb-1/OA'b = 1/f

Donc j'ai appris aujourd'hui que c'etait faux et j'ai 6 jours pour trouver pourquoi avant mon oral. Il faut aussi savoir que le ou la prof de math qui me corrige sera surement assez énervée en lisant ca donc si je pouvais arriver avec la bonne reponse ca rattraperai un peu...
Top 
Envoyé: 10.03.2010, 16:51

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
erreur ultra classique au collège (et déjà c'est énervant !)

je parle de la configuration OJFBA (j'ai pas pris la peine de me plonger dans le reste !)

OF/OA = JF/JB = JO/JI

en couleur ce qui est faux.

il faut partir du "sommet" : le théorème de thalès permet de comparer des côtés de triangles (ce sont les triangles semblables OAB "grand triangle" et OJF "petit triangle").

voir pages 4 et 5 de ce document.

à toi !
Top 
Envoyé: 10.03.2010, 17:00



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Ok merci pour le theoreme mais je ne comprend pas les b dans les expressions suivantes
(1/OA)-(1/OA'b)=1/OF'b
1/OAb-1/OA'b = 1/f)

Edit j'ai appliqué correctement(je crois) Thalés et je tombe sur OF/AF=JF/BF=OJ/BA
Mais je ne comprends pas la ligne d'aprés comment on peut passer de cette egalité a OF/OA + OF'/OA'=(JO+OI)/IJ=1 ?

modifié par : Zarmi, 10 Mar 2010 - 17:07
Top 
Envoyé: 10.03.2010, 18:06

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
dans quelle configuration appliques-tu le théorème ? car ceci "OF/AF=JF/BF=OJ/BA" est faux.

sois méthodique comme on l'est dans les petites classes :

\begin{array}{|l|c|c|c|}\hline \text{petit triangle} & \qquad  & \qquad  & \qquad \\ \hline \\  \text{grand triangle} &  &  & \\ \hline \end{array}

et après tu écris les fractions.
Top 
Envoyé: 10.03.2010, 18:14



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Petit triangle : F; J; O
Grand triangle : F; B; A
FJ/FO=FB/FA=JO/BA Est ce ca ?
Top 
Envoyé: 10.03.2010, 18:25

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
hé non

c'est

\small \begin{array}{|l|c|c|c|}\hline \text{petit triangle } FJO & FJ  & FO  & OJ \\ \hline \\  \text{grand triangle } FBA & FB  & FA & BA \\ \hline \end{array}

tu n'as visiblement pas pigé grand chose à l'agrandissement lol

la propriété de thalès permet de passer du petit triangle au grand
on compare donc un côté du petit avec son homologue dans le grand : son homologue est celui qui lui correspond logiquement, c'est celui qui est dans son alignement (pour FJ et FB par exemple) ou bien celui qui lui est parallèle (pour OJ et AB).
Top 
Envoyé: 10.03.2010, 19:02



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Je Re-regardé ma deuxiéme proposition je ne vois pas ou est l'erreur OF/AF=JF/BF=OJ/BA

A si en regardant de plus prés les deux sont invérsés... Mais l'egalité reste ... non ?
Top 
Envoyé: 10.03.2010, 19:32

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ceci
FJ/FO = FB/FA = JO/BA

écrit à 18:14 n'est pas du tout la même chose que cela

OF/AF = JF/BF = OJ/BA.

bon maintenant tu as les bons rapports.
Top 
Envoyé: 10.03.2010, 19:59



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Tu as sans doute mal lu ma deuxieme reponse est dans l'edit de la reponse de 17H. J'ai un peu regardé avec ma soeur et finalement je pense que on peut beaucoup simplifier l'ecriture dans le papillon OA'B' OAB
Avec OA'/OA=A'B'/AB ce qui mets bien tous ce que je voulais en rapport. Merci beaucoup de ton aide sur les 4 forums ou j'ai posé ma question celui ci fait partis des deux où j'ai obtenu une reponse... Merci beaucoup.
Top 
Envoyé: 11.03.2010, 00:42

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
ah ben c'est sûr que je ne passe pas mon temps à vérifier les édits éventuels des messages plus anciens !

rapport à la configuration ABOA'B', je ne dis pas le contraire ; on s'est juste occupé d'un petit bout de la figure et de la première erreur que j'ai vue dans ton travail (post de 16:29).

il y a en fait une troisième configuration où thalès s'applique : BIOB'J.

on passe de l'une à l'autre avec AB ) OI et A'B' = OJ.

gare à bien maitriser thalès pour ton exposé... bonne continuation.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux