Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Noemi, Jeet-chris, Zorro, mtschoon
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Logarithme népérien, (interprétation économique)

Envoyé: 10.03.2010, 15:37

xxémiliexx

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.10
Bonjour à tous, j'ai quelques petits soucis à propos de l'exercice suivant:

On considère une machine produisant un composé chimique liquide. Pour qu'elle soit rentable, cette machine doit produire au moins 2 hectolitres. De plus, le liquide produit est dangereux et impose une fabrication maximale de 9 hectolitres avant révision de la machine.
La valeur du coût total pour tout x de [2;9] est: CT(x)=h(x)+10 exprimé en milliers d'euros.
h(x)= 2xlnx+(x-1)ln(x-1)-3x.

a) Calculer le coût total de fabrication des deux premiers hectolitres de produit. (j'ai calculé CT(2) et j'ai trouvé 6.772.

b)Déterminer la valeur du coût marginal c(x), pour tout x de [2;9], en milliers d'euros par hectolitres. <====je sais qu'il faut dériver CT(x) mais je ne suis pas sure de mon calcul: j'ai trouvé c(x)= 2/x+1/(x-1)-3. ???

Il faut ensuite justifier que le coût marginal est positif sur [2;9]; Je ne sais pas comment faire le tableau de variations.
Puis que peut-on en déduire pour le coût total? je ne comprends pas la question ou peut-être faut-il dire s'il est croissant ou décroissant?

c)Pour quelles quantitées le coût marginal est-il supérieur à 4000euros par hectolitres? je ne sais pas du tout comment faire.

Merci d'avance pour votre aide!! icon_wink


=)
Top 
 
Envoyé: 11.03.2010, 10:41

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

La dérivée est fausse.
La dérivée de 2xlnx est 2lnx + 2x/x = 2lnx + 2

Etudie ensuite le signe de la dérivée puis les variations de h.
Top 
Envoyé: 11.03.2010, 15:45

xxémiliexx

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.10
merci beaucoup! pour la dérivée de h(x) je trouve alors:
h'(x)= 2lnx+ln(x-1) , la dérivée est strictement positive sur [2;9] donc le Cout total est croissant.
encore merci pour votre aide! icon_smile


=)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux