Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

probabilité

Envoyé: 10.03.2010, 12:47

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Bonjour tout le monde , j'ai un problème sur un exercice de probabilités( que je ne maitrise d'ailleurs pas du tout) et j'aurais besoin de votre aide :

Enoncé
Une urne contient n+8 boules : 8 boules blanches et n noires(n est un entier, n est supérieur ou égal à 2).

Un joueur tire avec remise deux boules de l'urne et examine leurs couleurs.

Pour chaque boule blanche tirée, il gagne 5 euros, mais pour chaque boule noir tirée, il perd 10 euros.

On note G la variable aléatoire donnant le gain algébrique du joueur sur un tirage.

1. Quelles sont les valeurs prises par G ?

2. Définissez en fonction de n la loi de probabilité de G.

3. Calculez en fonction de n l'espérance mathématique de gain. existe-t-il une valeur de n telle que l'espérance du gain soit nulle ?


Réponses trouvées :

Question 1

- le joueur tire blanche-blanche, il gagne 2×5 €, gain algébrique G=10€

- il tire blanche-noire, il gagne 5euros et perd 10 euros, gain algébrique G=-5euros

- il tire noire-blanche pareil

- noire-noire gain algébrique G=-20euros

Question 2

pour le 2) je fais un tableau avec 2 colonnes : xi et pi
pour les xi je prend les mets les 4 valeurs : -20 , -5, -5 et 10.

Mais je n'arrive pas à calculer les probabilités pour les pi (total qui doit être égal a 1).

merci de votre aide

modifié par : Zauctore, 10 Mar 2010 - 13:56
Top 
 
Envoyé: 10.03.2010, 14:24

Constellation


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
personne n'aime les probabilités ? ^^
Top 
Envoyé: 11.03.2010, 11:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Calcule la probabilité d'avoir :
2 boules blanches ; .....
2 boules noires ; ......
1 boule blanche et une boule noire ; .....
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux