Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

parallélépipède

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 09.03.2010, 17:51

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
bonjour, j'aurais besoin d'un coup de main pour cet exo. merci.

ABCDEFGH est un parallélépipède rectangle. L'espace est rapporté au repère (A,AB,AD,AE) (en vecteur).

1)Donner une représentation paramétrique de la droite (BI) où I est tel que GI=1/3GH.
2)O est le milieu de [BH]et P le milieu de [BG].
a)Déterminer une représentation paramétrique de la droite [GO].
b)Déterminer une représentation paramétrique de la droite [HP].
c)Déterminer, par le calcul, les coordonnées du point d'intersection S des droites (GO)et (HP). Ce point S est-il sur la droite (BI).

Notons D, la droite (BS).
d)Déterminer une équation paramétrique de D.

3)Déterminer le point M de D tel que (AM) et D soient perpendiculaires.
4)En déduire la distance de A à la droite D.
fichier math
Top 
 
Envoyé: 09.03.2010, 17:53

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
je vraiment du mal à commencer, je n'ai jamais trop su ce qu'était une représentation paramètrique
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 18:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Cherche les coordonnées des points B et I puis du vecteur BI.

L'équation paramétrique d'une droite qui passe par un point I(xI, yI, ZI) et de vecteur directeur u(a, b, c) s'écrit :
x = xI + ka
y = yI + kb
z = zI + kc



modifié par : Noemi, 09 Mar 2010 - 18:05
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 18:11

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
j'ai fati tout les points:

A(0;0;0)
B(1;0;0)
C(1;1;0)
D(0;1;0)
E(0;0;1)
F(1;0;1)
G(1;1;1)
H(0;1;1)

I(2/3;1;1) et BI(-1/3;1;1)
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 18:14

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.

Tu peux écrire l'équation paramétrique de la droite (BI).
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 18:18

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
c'est comme si on place M(x;y;z) sur (BI) et qu'on fait:

BM=k*vect BI ?
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 18:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est cela.
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 18:23

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
plutot t que k.


x=1-(1/3)t
y=t
z=t
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 18:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 18:41

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
2)a) je trouve O(1/2;1/2;1/2) et vect GO(-1/2;-1/2;-1/2) ?
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 18:43

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 18:47

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
représentation paramétrique de (GO):

x=1-(1/2)t
y=1-(1/2)t
z=1-(1/2)t ??
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 18:48

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est correct.
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 18:55

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
ok.

2)b) représentation paramétrique de (HP):

x=t
y=1-(1/2)t
z=1-(1/2)t ??
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 20:22

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 20:48

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
ok.

2) je dois calculer les éqations des 2 droites, mais comment je calcule le coefficient directeur dans l'espace ?
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 21:02

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour les coordonnées du point d'intersection, tu fais l'égalité des équations paramétriques.
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 22:10

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
1-(1/2)t=t
1-(1/2)t=1-(1/2)t
1-(1/2)t=1-(1/2)t ???
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 22:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
La première équation te donne la valeur de t.
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 22:25

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
t=2/3 ?
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 22:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,

Tu en déduis les coordonnées du point d'intersection.
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 22:36

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
mais je dois remplacer t dans quelles équations ?
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 22:39

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Dans l'équation de la droite.
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 22:44

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
je remplace dans l'équation paramétrique de (GO) et (HP) ?
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 22:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
De l'une ou l'autre, tu trouveras le même résultat.
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 22:52

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
S(2/3;2/3;2/3)?
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 22:57

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Exact
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 22:59

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
ok mais un truc que je ne comprend pas, comment ça se fait qu'on peut trouver la valeur de t que dans 1-(1/2)t=t ? enfin; dans les 2 autres égalité on trouve 0
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 23:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour les deux autres équations, tu trouves 0t = 0, soit toute valeur de R est solution.
Top 
Envoyé: 09.03.2010, 23:18

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
2)d) représentation paramétrique de (BS):

x=1-(1/3)t
y=2/3t
z=2/3t ?
Top 
Envoyé: 10.03.2010, 07:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
C'est juste.
Top 
Envoyé: 10.03.2010, 11:10

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
2)c) Si S est sur la droite (BI), alors (BI), (HP) et (GO) sont secantes en se même point donc je peux essayer de calculer le point d'intersection entre (BI) et (HP) ou entre (BI) et (GO) et voir si je retrouve S(2/3;2/3;2/3) ?
Top 
Envoyé: 10.03.2010, 12:08

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Oui,

C'est une méthode. Tu peux aussi vérifier si les coordonnées du point S vérifient l'équation de la droite (BI).
Top 
Envoyé: 10.03.2010, 12:42

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
oui, c'est se que je voulais faire mais je ne sais pas trop comment faire
Top 
Envoyé: 10.03.2010, 12:46

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Equation paramétrique de la droite (BI)
x=1-(1/3)t
y=t
z=t

Point S : x = y = z = 2/3
implique t = 2/3
or
2/3 différent de 1-(1/3)x2/3)
Donc le point S .....
Top 
Envoyé: 10.03.2010, 14:26

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
ok.

3) je n'ai pas trop d'idée à part le produit scalaire, mais il faut déterminer les coordonnées de M donc je penses que ça n'est pas possible
Top 
Envoyé: 10.03.2010, 21:40

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Si utilise le produit scalaire.
Top 
Envoyé: 10.03.2010, 21:56

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
ok mais j'ai essayé de faire quelque chose mais ça ne mène à rien.
Top 
Envoyé: 10.03.2010, 22:17

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Indique les coordonnées des vecteurs BS et AM.
Puis le produit scalaire de ces deux vecteurs.
Top 
Envoyé: 10.03.2010, 22:22

Cosmos


enregistré depuis: déc.. 2009
Messages: 829

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.10
ça fait : (x-0;y-0;z-0).(-1/3;2/3;2/3)
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Terminale S" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux