Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

devoir maison sur les polynômes

Envoyé: 07.03.2010, 18:43

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
Bonjour j'ai un devoir maison a rendre dans deux jours je n'est pas compris une question ;
_ Montrer que 1 est solution de l'équation (E) :
2x³ - 9x² + 3x + 4 = 0

En déduire toutes les solutions de l'équation (E) dans R .

Merci de votre aide !! icon_smile

modifié par : Thierry, 07 Mar 2010 - 18:57
Top 
 
Envoyé: 07.03.2010, 18:58

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Salut,

As-tu répondu à la 1ère question ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 07.03.2010, 19:15

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
Non aucune des deux je n'est pas su comment faire
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 19:23

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Coucou,

Remplace x par 1

modifié par : Lind, 07 Mar 2010 - 19:23


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 19:27

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut juliia

tu vas voir c'est simplissime : il suffit de remplacer x par 1, de calculer et voir si ça fait 0

2x³ - 9x² + 3x + 4 devient 2×1³ - 9×1² + 3×1 + 4 et je te laisse voir si ça fait bien 0.

pour la suite, il faut utiliser le fait que puisque 1 est solution alors on peut écrire 2x³ - 9x² + 3x + 4 = (x-1)(ax² + bx + c).

il faudra trouver les coefficients a, b et c puis résoudre l'équation du second degré.

à toi (tu en as sûrement déjà fait en classe) !

rq : "je n'est pas su"
quelle horreur, ce n'est pas le verbe être, mais plutôt le verbe avoir !!!
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 19:31

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
Daccord merci j'ai réussie !

Ensuite ont me demande :
Utiliser le 1° pour résoudre dans R l'équation :
2(cos 2x)³ -9x(cos 2x)² +3 cos 2x +4 =0

Donner les solutions de l'équation précédente appartenant a l'intervalle [0,2pi]
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 19:33

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
Oui quelle horreur !! icon_confused
Merci pour votre explication j'ai très bien compris ! icon_biggrin
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 19:35

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
2(cos 2x)³ -9x(cos 2x)² +3 cos 2x +4 =0

c'est pareil que 2X³ -9X² + 3X +4 =0 avec un changement de variable.

X = ... ?

or tu viens de résoudre cette équation (c'est celle du début) : il te reste à transposer ça avec le cosinus...
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 19:42

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
x = cos 2x

je n'est pas trouver comment résoudre avec cos 2x ..icon_confused
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 19:43

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
JE N'AI PAS TROUVER
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 19:47

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
trouvé avec un e accent aigu : c'est un participe passé

lol

bon alors par exemple, tu sais que 1 est solution avec l'inconnue X, donc tu peux en déduire que cos(2x) = 1 et il te reste à toruver pour quelle valeur de x dans [0 ; 2pi] ceci a lieu.

ensuite il faudra faire pareil avec la (ou les) autre(s) solution(s).
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 19:54

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 45

Status: hors ligne
dernière visite: 06.06.10
Merci beaucoup pour votre aide ! icon_smile
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 19:59

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
je t'en prie !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux