Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Une benne pas comme les autres. (Volume, fonction..)

Envoyé: 07.03.2010, 16:48



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
Bonjour à tous et à toutes, Je suis pas très doué coté géométrie ou autres .. J'aimerais bien avoir de l'aide s'il vous plait .. Voici l'exercice :

Une benne à la forme d'un prisme droit dont la base est un trapèze isocèle ABCD. La longueur CD est variable. Les autres dimensions sont fixes. On pose CH = x, x appartient [0;1[.
Déterminer la valeur de x pour laquelle le volume de la benne V(x) est maximal?


Je sais que le volume d'un prisme est : Aire x base x L
la base est un trapèze donc : B = (AB + DC) / 2 * BH

AB = 1m, L = 2m
DC est variable, on imagine que HC = x donc DC = 1 + 2x
En utilisant pythagore sur le triangle BHC : BH = √1-x²

Donc le volume d'un prisme : (1+1+2x)/2 * √1-x² * 2



Mais après quoi faire pour trouver sa maximale ? Aidez moi s'il vous plait
Merci d'avance .
Top 
 
Envoyé: 07.03.2010, 16:50



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
Voici le prisme en photo pour mieux comprendre :)
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 17:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Etudie les variations de la fonction.
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 17:55



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
Oui mais le résultat du volume iL est de combien ici ?
Vous pouvez me détailler le calcul s'il vous plait
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 18:04

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu n'as pas à connaitre le volume,
Tu étudies la fonction :
f(x) = 2(1+x)√(1-x²)
Dérivée et tableau de variation.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux