Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Courbe Representative

Envoyé: 07.03.2010, 10:58

Une étoile
siiheem92

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.10
Bonjour,

On me demande de tracer dans un repére la courbe representative de la fonction x->p(x) sur l'intervalle [0;10].

sachant que p(x)=-0.4x+16

Pouvez-vous me dire comment doit étre mon repére pour que je puisse tracer ma fonction?

Merci
Top 
 
Envoyé: 07.03.2010, 12:01

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Salut,

Ton repère doit au minimum avoir 10 unité en abscisse (puisque ta fonction est définie sur [0;10]. Tu peux par exemple prendre 2 cm par unité.
En ordonnée tu dois avoir au moins 16 unité, tu peux donc prendre 1 cm par unité.


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 12:08

Une étoile
siiheem92

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.10
Oui mais comme fonction j'ai -0.4 + 16

donc je ne sais pas comment faire mon repére
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 12:29

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
p(x) = -0.4x + 16 est une fonction affine (forme ax+b) ayant pour origine à l'ordonnée 16.
Je viens de te donner plus haut un exemple d'échelle à prendre.
Calcule deux points afin de tracer ta droite, sachant que tu as déjà le premier qui est (0 ; 16).


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 12:36

Une étoile
siiheem92

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.10
oui je sais mais, -0.4x c'est en abscisse, c'est pour sa que je ne sais pas comment doit étre mon repere. L'echelle je l'ai compri mais c'est le -0.4x qui me pose un probléme car il é negatif et mon abscisse sera possitive
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 12:42

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
-0.4 est ton coefficient directeur, ce n'est pas un point.

F(x) = a*x + b

▪ F(x) représente l'image de x, c'est-à-dire la valeur de y.
▪ a est le coefficient directeur de ta droite.
▪ x est la valeur de x, c'est-à-dire ton positionnement sur l'axe des abscisses.
▪ b représente l'ordonnée à l'origine, c'est-à-dire la valeur de y quand ta droite coupe l'axe des ordonnées.

Je calcule un point :
p(x) = -0.4x + 16

▪ p(0) = -0.4*0 + 16 = 16
Donc y = 16 pour x = 0


Tu as compris ?



« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 13:03

Une étoile
siiheem92

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.10
Ok Mais sa sera toujours 16 pour y??
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 13:06

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Ce sera 16 pour y quand x = 0.

Pour x = 1 ça fera :

f(1) = -0.4*1 + 16 = 15.6 Donc : (1 ; 15.6)


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 13:09

Une étoile
siiheem92

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.10
Ah Okey Donc:

f(5)=-0.4*5+16
= (5;14)

??? x=5 ett Y=14
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 13:12

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Oui.


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 13:13

Voie lactée


enregistré depuis: sept.. 2009
Messages: 81

Status: hors ligne
dernière visite: 15.10.11
oui c'est EXACT; Tu n'as pas étudié cela en 3è ?


stéphane professeur de mathématiques à Reims
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 13:32

Une étoile
siiheem92

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.10
Ensuite on me dit: Trouver les positions du point M telles que p(x) soit supérieur ou égal à 13.5. On traitera cette question algébriquement et graphiquement

Donc sa fera p(7)=-0.4*7+16= 13.6??
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 13:38

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Non, tu dois résoudre une équation qui te donne exactement 13.5.

13,5 = -0.4x + 16

Résous cette équation pour trouver à partir de quelle valeur de x, f(x) cesse d'être supérieure ou égale à 13,5 (rappelons que la courbe est décroissante).


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 13:42

Une étoile
siiheem92

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.10
ok donc

13.5=-0.4x+16
0.4x=16-13.5
0.4x=2.5
x=2.5/4

???
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 13:53

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
siiheem92
ok donc

13.5=-0.4x+16
0.4x=16-13.5
0.4x=2.5


Je suis d'accord.

siiheem92

x=2.5/4


Je ne suis pas d'accord. Pourquoi tu as multiplié 0,4 par 10 ?



« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 13:55

Une étoile
siiheem92

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.10
ah oui mince

x=2.5/0.4??
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 13:58

Galaxie
Lind

enregistré depuis: févr.. 2010
Messages: 242

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.10
Oui


« Un problème créé ne peut être résolu en réfléchissant de la même manière qu’il a été créé. »
« Rien n'est plus proche du vrai que le faux. »
                                                                 -  A. Einstein         
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 14:06

Une étoile
siiheem92

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 31

Status: hors ligne
dernière visite: 12.03.10
Ok et la jai repondu qu'a une parti c'est sa?
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 16:35

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

La question est : Trouver les positions du point M telles que p(x) soit supérieur ou égal à 13.5. On traitera cette question algébriquement et graphiquement.

Par le calcul tu trouves ......
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux