Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

exercice de théorème de thalès et de droite des milieux

Envoyé: 06.03.2010, 18:30

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
1. a) Construire un parallélogramme ABCD tel que :
AB = 10 cm ; AD = 6 cm ; BD= 12.5 cm
b) Placer le point E du segment [DA] tel que : ED = 1.2 cm
c) Tracer la droite parallèle à la droite (DC) passant par E.
Elle coupe la droite (BD) en F et la droite (BC) en G.
2. Calculer EF.
3. a) Calculer DF.
b) En déduire BF.
4. Quelle est la nature du triangle ABF ?


J'ai déja fait l'exercice mais pour le dessin du parallélogramme j'en ai fait 2 et maintenant je ne sais pas lequel choisir pouvez vous me le faire et m'envoyer le model du paralélogramme svp
Top 
 
Envoyé: 07.03.2010, 00:05

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonsoir,

Quelle différence y a t-il entre tes deux dessins ?
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 14:46

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
il y a un parallélogramme qui est très penché et l'autre parallélogramme qui est un peu penché.
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 14:56

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Comment as-tu placé le point D ?
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 15:01

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
j'ai placé le point d en bas a gauche , le a en haut a gauche le b en haut a droite et le c en bas a droite
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 15:06

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
et j'ai fait la parallèle a dc qui passe par e , f et g a 1.2 cm de DC et j'ai fait une droite penché qui va de B a D sa fait une diagonale et a la fin grace a la diagonale que j'ai tracée on a le côté BF et on trace le côté AF et sa fait le triangle ABF
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 15:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour la construction du parallélogramme,

Tu traces le segment [AB] de mesure 10 cm.
A l'aide du compas, tu traces un arc de cercle de centre A et de rayon 6 cm, puis un arc de cercle de centre B et de rayon 12,5 cm. Le point d'intersection de ces deux arcs de cercles est le point D.
Il te reste à placer le point C.
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 15:25

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
oui et aprer je dois faire quoi stp
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 15:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pour placer le point C,
Tu traces un arc de cercle de centre B et de rayon 6 cm, puis un arc de cercle de centre D et de rayon 10 cm, c'est deux arcs de cercle se coupent au point C.
(Les droites (AB) et (DC) doivent être parallèles)
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 15:46

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
ok mercii la sa y est je l'ai fait mais tu peux continuer stp pour tracer la parallèle a la droite DC .... stp
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 16:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu places le point E sur le segment [DA] tel que DE = 1,2 cm,
puis le point G sur le segment [BC] tel que CG = 1,2 cm;
Tu traces ensuite la droite (EG) et tu places le point F intersection des droites (EG) et (BD).

modifié par : Noemi, 07 Mar 2010 - 16:41
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 16:35

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
j'croi ke tu t'es trompé on place le point G sur le segment [BC]
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 16:41

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Exact, c'est sur le segment BC, rectifie.
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 16:53

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
ok merci la j'ai tracé le parallélogramme
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 16:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bien

Donc ton exercice est fini ?
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 17:00

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
ouii mercii
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 18:01

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
mais le parallélogramme est un peu penché mais pas bocou un peu c'est sa non ?
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 18:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Pas de problème si tu as suivi la construction.
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 18:47

Galaxie
chat

enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 212

Status: hors ligne
dernière visite: 07.02.12
ok merci
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux