Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 | 3 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Dm probabilité

Aller à la page : 1 | 2 | 3 Page suivante
Envoyé: 06.03.2010, 16:56

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Bonjour à tous voila j'ai un Dm de probabilité avec "Gargamel" !!!
Donc en faite c'est une bande dessinée de 3 images
un adversaire de Gargamel dit sur la 1ére image : "Le premier qui fait un sept ou un onze a gagné ! Par contre , celui qui fait un deux , un trois ou un douze a perdu! A toi l'honneur" (en s'adressant à Gargamel ^^)
Donc ensuite l'énnoncé dit :
L'adversaire de Gargamel laisse à ce dernier l'"honneur" de commencer la partie décrite , qui se poursuit par des lancers à tourde role tant qu'il n'y a pas de gagnant ou de perdant.Est-ce un avantage pour Gargamel ?

1)a)Calculer la probabilité que Gargamel gagne la première partie au cours de ce premier lancer de deux dés normaux .

Vous pouvez m'aider svp je vous remerci :D Lauria
Top 
 
Envoyé: 06.03.2010, 17:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Calcule le nombre de cas favorables et le nombre de cas possibles.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 17:13

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Bonjour Merci de me répondre :)
Alors la formule serait P(G)=CARD G/CARD OMEGA
Mais après il faut utiliser combinaison je crois : (12 7)?
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 17:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Cherche les combinaisons possibles avec deux dés pour obtenir 7, puis 11
6+1; ....
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 17:33

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
D'accord donc on aurait :
1+6 , 2+5 , 3+4 , 4+3 , 5+2
donc pour le 7 on aurait 5 cas favorables sur 12
donc 5/12 =0.42

Pour le 11 on aurait :
bien que 5+6 donc que un cas favorable sur 12
donc 1/12 =0.08

Ensuite je suppose qu'il faut aditionner les 2 resultats obtenu donc :
P(G)=1/2=0.5
Donc il aurait 1 chance sur 2 de gagner au cours de ce premier lancer
si je ne me suis pas trompé evidemennt ^^
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 17:45

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
lauria
D'accord donc on aurait :
1+6 , 2+5 , 3+4 , 4+3 , 5+2
donc pour le 7 on aurait 5 cas favorables sur 12


Et le 6 + 1 ? Pourquoi sur 12 ?
lauria

Pour le 11 on aurait :
bien que 5+6 donc que un cas favorable sur 12

et 6 + 5 ?

lauria

Ensuite je suppose qu'il faut additionner les 2 résultats obtenus donc :


oui
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 17:51

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
tout d'abord sur 12 parse qu'il y a 2 dés et un dé à 6 face donc 2 dés ont 12 faces non?
et j'aitais pas sur il faut compter le 6 +1 ? Parce que 1+6 c'est la méme chose non idém pour 6+ 5 et 5+ ca revient au méme puisque si on fait 6 sur un dé et 5 sur l'autre ?
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 18:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
lauria
tout d'abord sur 12 parse qu'il y a 2 dés et un dé à 6 face donc 2 dés ont 12 faces non?
et j'aitais pas sur il faut compter le 6 +1 ? Parce que 1+6 c'est la méme chose non idém pour 6+ 5 et 5+ ca revient au méme puisque si on fait 6 sur un dé et 5 sur l'autre ?


Le nombre de possibilités ne correspond pas au nombre de faces.
Si je choisis 1 pour le premier dé, j'ai 6 possibilités pour l'autre dés
Si je choisis 2 .....
donc 6x 6 = ...... possibilités.

Tu dois compter 1+ 6 et 6+1.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 18:04

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
a oké j'avais pas pensé comme ca merci ^^
mais alors c'est pas sur 12 ?
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 18:06

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est 36.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 18:25

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Bien donc :
Pour 7 on a 6/36=1/6=0.17
Pour 11 on a 2/36=1/18=0.06
P(G)=2/9=0.22
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 18:28

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est correct.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 18:36

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
d'accord donc ensuite c'est la méme chose pour la question suivante qui est : Quelle est la probabilité qu'il perde ?
C'est : pour 2 on a une seule facon 1+1 ou je sais pas on a 2 facons 1+1 et 1+1 ?
Et pour 12 C'est la méme chose 6+6 , ou 6+6 et 6+6 ?
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 20:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
La probabilité de perdre correspond à obtenir un résultat de 2, 3 ou 12.
Applique le même raisonnement.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 20:53

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Oui je sais que c'est le méme raisonnement mais pour 2 on peut que faire 1+1 et pour 3 on peut que faire 2+1 et pour 12 on peut que faire 6+6 mais ma question c'est que comme avant je m'étais trombé je voulais savoir si 2,3 et 12 on 1 cas favorable ou 2 chacun ?
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 21:04

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour 2 c'est bien 1 +1
pour 3 : 1+2 et 2+1
pour 12 : 6+6
Donc 4 possibilités
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 21:32

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
OUI donc on a P(P)=4/36=0.11
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 00:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui, 4/36 = 1/9
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 00:24

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
d'accord :)
bon ensuite si Gargamel ne gagne pas ou ne perd pas la partie au cours de ce premier lancer , ce sera au tour de son adversaire de schtoumpfer les dés . Illustrer la situation par un arbre . Les lancers successifs sont indépendants.
enfaite j'ai déja fais plein de fois des arbre mais la je sais pas trop c'est complexe : faut une branche G puis p(perdu) et g(gagné)
et une autre branche A(aversaire) et p(perdu) et g(gagné) c'est ca
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 14:24

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu analyses les différents cas jusqu'à ce que les deux joueurs aient gagné.
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 14:38

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
non mais la il demande juste de faire un arbre
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 15:00

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui,

Tu fais un arbre en développant les différents cas
Gargamel
gagne ; perd ; ni l'un ni l'autre
.....
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 15:02

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Oké c'est bon je l'ai fais :)
Donc ensuite il demande Quelle est la probabilité que Gargamel gagne le jeux en deux lancers maximum ????
J'ai aucune idée de quoi calculer
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 15:12

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour chaque étape de l'arbre, calcule la probabilité.
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 15:29

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Ca m'énerve normalement j'y arrive avec les arbre mais la je ne comprend pas ! :s
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 15:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Montre l'arbre et ajoute les probabilités
Gargamel
gagne (.....) ; perd ( ......) ; ni l'un ni l'autre ( ......)

.....
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 15:44

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Oui donc on a :
Gargamel
gagne (0.22) ; perd (0.11) ; ni l'un ni l'autre et celui la je sais pas justement

Top 
Envoyé: 07.03.2010, 15:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Ni l'un ni l'autre c'est 1 - 0,11, - 0,22 = ...
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 15:52

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Donc j'obtiens 0.67 pour ni l'un ni l'autre
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 15:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Exact,

passe à la branche en dessous.
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 15:57

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
C'est-à-dire :
Adversaire de Gargamel
gagne (.....) ; perd ( ......) ; ni l'un ni l'autre ( ......)
?
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 16:01

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 16:05

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Mais c'est les méme probabilitées non? Puisque dans l'énoncé il y a écrit que les lancers successifs sont indépendants , donc ils ont tout les 2 la méme probabilité de perdre ou gagner ou ni l'un ni l'autre non?
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 16:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui c'est les mêmes valeurs, donc tu passes à la branche suivante.
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 16:12

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Il y en a une suivante ?
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 16:31

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Oui,
pour le cas ou personne n'a perdu ni gagné.
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 16:34

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Ah et on calcul ca comment ?
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 16:37

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Les événements sont indépendant, donc tu as toujours les mêmes résultats.

Tu dois construire que l'arbre ou tu as une autre question ?
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 16:43

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
c4est écrit :
"2)si Gargamel ne gagne pas ou ne perd pas la partie au cours de ce premier lancer , ce sera au tour de son adversaire de schtoumpfer les dés . Illustrer la situation par un arbre . Les lancers successifs sont indépendants. " Voila
Ensuite y a
"a) Quelle est la probabilité que Gargamel gagne le jeux en deux lancers maximum ?
b) Quelle est la probabilité que Gargamel perde le jeux en deux lancers maximum ?"
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 16:44

Constellation


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.10
Et aussi
"c) Démontrer que la probabilité qu'il y ait toujours aucun gagnant après ces deux lancers est de 4/9 "
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux