Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Fonctions

Envoyé: 06.03.2010, 15:07

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 13.03.11
Bonjour à tous :)
Je suis en classe de première S & je fais appel à votre aide pour un exercice, dont je ne trouve même pas la réponse de la première question , ce qui me bloque dans tout mon exercice. Voici l'exercice :
On se propose de construire un réservoir en tôle de forme parallélépipédique rectangle dont le volume intérieur soit 4metre cube.
La hauteur de ce parallélépipède rectangle est notée h, un côté mesure x , l'autre 2 mètres.
1) déduire des informations données une relation entre h & x

Je me suis dit qu'il fallait utiliser ici V= 2xh , mais comment trouver une relation entre h & x . Faut-il trouver h en fonction de x ? Sachant que la seconde question est : Montrer que la somme des aires des faces du parallélépipède rectangle (sans le couvercle) s'ecrit en fonction de x : S(x) = 2x+4+8/x

Merci d'avance :)
Top 
 
Envoyé: 06.03.2010, 15:13

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Oui, tu dois trouver une relation entre h et x.
V = 2xh, soit h = ...
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 15:14

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Il faut utiliser toutes les informatins fournies par l'énoncé dont :

"""On se propose de construire un réservoir en tôle de forme parallélépipédique rectangle dont le volume intérieur soit 4metre cube"""
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 15:19

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 13.03.11
On a donc h=V/2x , n'est ce pas ? Mais comment introduire que V=4metre cube dans un tel calcul ?
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 15:23

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
V n'est pas une inconnue puisqu'il vaut 4 .....

Top 
Envoyé: 06.03.2010, 15:26

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 13.03.11
Le fait que l'unité soit le metre cube pour 4 & le metre pour 2 ne change rien ?
Merci pour votre aide :)
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 15:30

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Il faut que toutes les unités soient compatibles !

Tu ne pourrais pas mettre des cm et des m³ .... Comment tu fais en physique ?
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 15:36

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 13.03.11
Je ne comprends pas très bien .. :s
Je peux donc faire pour la seconde question ,
2(x*h)+3(2h)=2(x*V/2x)+3(2*V/2x) ? :)
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 15:39

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
V = 4 donc h = quoi ????

Tu n'as toujours pas répondu à la première question :

1) déduire des informations données une relation entre h & x

cela veut dire qu'il faut que tu répondes :

h = une expression avec uniquement des x et des nombres

Top 
Envoyé: 06.03.2010, 15:43

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 13.03.11
h=4/2x ?
Dans ce cas a la deuxième question on a :
2(x*4/2x)+3(2*4/2x) ? :)
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 18:57

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 13.03.11
Mais je ne comprends pas lorsque je fais mon calcul , j'arrive a 4+12/x , alors que je devrai trouver 2x+4+8/x ... :/
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux