Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Résoudre équation sur x

Envoyé: 06.03.2010, 14:57



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.10
Bonjour,
on nous a donné : f la fonction définie sur R\{1} par

f(x) = \frac{2x-1}{x-1}

Déterminer les antécédents de 3 par f

J'ai commencé par dire : Posons X = x - 1
Ce qui fait : 2X(fraction)X = 3
Mais aprés j'ai vraiment du mal ...
Merci de votre aide !

modifié par : Zauctore, 06 Mar 2010 - 15:20
Top 
 
Envoyé: 06.03.2010, 15:16

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Si tu poses X = x- 1, 2x - 1 n'est pas égal à 2X.

Résous l'équation f(x) - 3 = 0.
Au début, tu réduis au même dénominateur.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 15:16

Une étoile


enregistré depuis: janv.. 2010
Messages: 38

Status: hors ligne
dernière visite: 13.03.11
Bonjour :)
Pourquoi poses-tu X = x - 1 ?
Ensuite il s'agit de résoudre comme tu l'as fait f(x) = 3, pourquoi ne passes tu pas le 3 de l'autre coté , comme pour résoudre une simple équation :) ?
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 15:19

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Il faut en effet résoudre \frac{2x-1}{x-1}=3

Soit tu ""passes tout à gauche"" ; tu mets au même dénominateur et tu résous un fraction = 0

Soit tu utilises le produit en croix quand x \neq 1

modifié par : Zorro, 06 Mar 2010 - 15:21
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux