Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Les probabilités : le jeu de scrable

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 06.03.2010, 11:39

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
Bonjour j'ai un dm sur les probabilités à rendre jeudi 11 mars et j'aurais besoin de votre aide svp !
donc voila , l'énoncée c'est :
le jeu de scrable est composé de 102 jetons :
9A,2B,2C,3D,15E,2F,2H,8I,1J,1K,5L,3M,6N,6O,2P,1Q,6R,6S,6T,6U,2V,1W,1X,1Y,1Z et 2 joker (blancs)
Un joueur tire 7 jetons parmi 102 jetons retournés et donc indiscernables . Toutes les probabilités seront données à 10^-5 près .

1) Quelle est la probabilité qu'il ait 3 voyelles et 4 consonnes ?

En tant normal j'arrive à faire se type de questions sauf que la pas trop je bloque un peut vous pouvez m'aider merci :)

modifié par : Noemi, 06 Mar 2010 - 11:44
Top 
 
Envoyé: 06.03.2010, 11:47

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Bonjour,

Calcule le nombre de voyelles, puis de consonnes.
Puis détermine le nombre de choix possibles
de trois voyelles parmi .....
de quatre consonnes parmi ...
de sept lettres parmi 102.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 11:53

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
Bonjour merci de me répondre !
Donc on a 45 voyelles et 57 consonnes dans le jeu de scrable !
Donc en sachant ca je dois calculer la probabilité avec 45 parmi 102 et 57 parmi 102 c'est ca?
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 14:18

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Une erreur sur les consonnes , les 2 jokers ?
Tu cherches le nombre de combinaisons possibles de 7 jetons parmi 102,
de 3 voyelles parmi 45
de 4 consonnes parmi ....
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 14:32

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
Ah ben oui on a 45 voyelles , 55 consonnes et 2 jockers !
mais après je ne comprends pas quelle éléments prendre pour répondre à la question , si c'est les conbinatoires , arrangements ...
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 14:38

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
J'ai écrit nombre de combinaisons possibles,
donc ......
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 14:45

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
Oui alors pour les voyelles ca serait (102 45)=(102!)/(57!45!)
Mais le resultat je peux pas le calculer :s
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 14:49

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Le jeu comporte 102 voyelles ????
et on en choisit 45 ????
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 14:54

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
ah oké dsl :s j'avais pas compris !
Donc on a (45 3)=14190 pour les voyelles et (55 4)=341055 pour les consonnes
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 14:54

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
Et une fois que l'on a ca il faut calculer quoi au juste ?
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 15:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu multiplies ces deux nombres que tu divises par le nombre de combinaison de 7 lettres.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 15:13

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
Oké et bien j'obtiens 6912668636 c'est normal?
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 15:19

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est le résultat de quel calcul ?
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 15:21

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
ben tu m'a dit de multiplier les 2 combinaisons que j'ai trouver et de diviser le tout par 7 :
14190*3410055/7=6912668636
Non c'est pas ca?
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 15:22

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
Non en faite ca peut pas étre ca parce que les probabilités c'est entre 0 et 1
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 15:23

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Il faut diviser par le nombre possibles de combinaisons de 7 lettres et non par 7.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 15:25

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
oui je viens de voir le resultat c'est 0.26203
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 15:29

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Je trouve 0,26207 comme valeur approchée.

modifié par : Noemi, 06 Mar 2010 - 15:36
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 15:30

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
Oui
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 15:46

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
Pour la question 2 ca se complique puisque il demande quelle et la probabilité qu'il ait au moins un E ou un jocker?

Donc on a 15 E et 2 jocker !
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 15:55

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pour au moins un E, choisis l'événement contraire, n'avoir aucun E.
Prob( au moins un E) = 1 - Prob (aucun E)

Puis calcule la probabilité d'avoir 1 joker mais pas de E.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 16:05

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
Donc on a Card Omega=102^15
P(E)=card E/card omega
Card E bar= A(15 102)= (102!)/(102-15)!
P(Ebar)=card Ebar/card omega= A(15 102)/(102^15)
mais après la calculatrice ne peux pas le calculer !
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 16:11

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Pourquoi 15 ?
Tu choisis 7 lettres.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 16:13

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
A non pour au moins un E c'est : 1 - (102-15 ;7)/(102;7)
= 0,068358
et pour au moins un jocker c'est : (2 ;1)* (102-15 ; 6) /(102 ; 7)
=0,05469
C'est ca?
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 16:30

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Une erreur pour au moins un E
C'est 0,68358;

Pour un joker :
(2 ;1)* (102-17 ; 6) /(102 ; 7) = ...

puis
Additionne les deux résultats.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 16:37

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
Alors pour le jocker c'est =0.05469 c'est la méme chose
donc si on additionne les 2 :
0.68358+0.05469=0.73827
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 16:42

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
Maintenant quelle est la probabilité que les 7 lettres tirées soient , dans un ordre quelconque : E , E , A , M , I , R et N ?
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 16:43

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Vérifie ton calcul pour le joker.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 16:58

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
Mais j'ai deja verifié ca affiche ca !
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 17:10

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu as fait
(2 ;1)* (102-15 ; 6) /(102 ; 7) = ..

à la place de
(2 ;1)* (102-17 ; 6) /(102 ; 7) = ..


Applique un raisonnement analogue pour la question suivante. indique ton calcul.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 17:15

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
Je comprend pas je suis perdu dans les probabilités :(
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 17:26

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
J'ai indiqué le calcul, vérifie ton résultat.

Pour E , E , A , M , I , R et N
2E sur 15 , 1A sur 9, 1M sur 3, ......
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 17:36

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
Oké :
(2 ;1)* (102-17 ; 6) /(102 ; 7) = 0.04737
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 17:42

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
et pour l'autre question il faut additionner ?
2E sur 15 , 1A sur 9, 1M sur 3, 1I sur 8 , 1R sur 6 et 1N sur 6:
(15;2)+(9;1)+(3;1)+(8;1)+(6;1)+(6;1)
=137 ?
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 17:51

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Tu multiplies.

même raisonnement que la question 1.
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 17:56

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
d'accord donc :
(15;2)*(9;1)*(3;1)*(8;1)*(6;1)*(6;1)
=816480
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 18:04

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
Divise ce nombre par le nombre de possibilité de choisir 7 lettres parmi 102;
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 18:08

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
816480/(102;7) = 4.42130 *10^-5 ca peut pas étre ca!
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 18:15

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15898

Status: hors ligne
dernière visite: 20.05.12
C'est juste.
ou est le problème ?
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 18:29

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
A oké non c'est bon alors
et pour la derniére question alors il demande : Le joueur dispose les 7 lettre prècédentes tirées au 3, au hasard , à la suite , quelle est la probabilité qu'il forme le mot MANIERE ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9608
Dernier Dernier
plouff
 
Liens commerciaux