Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

géometrie : prouver qu'un triangle est équilatéral

Envoyé: 06.03.2010, 10:20

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.10
bonjour. icon_smile

je vous demande (S'il Vous Plait) de bien vouloir m ' aidé

car j'ai une figure a dessiné :

ABC est un triangle rectangle en A
AC =3cm et BC = 6cm

- on m'a demander de calculer l'arrondi au mm de AB, j'ai trouvé ≈52 mm

- puis je dois calculé le cos C et sa mesure en degrés , j'ai trouver cos C≈0.1 et C°≈60.

- puis on me demande de tracer la médiatrice de [BC] elle coupe (AC) en E et (AB) en O : je l'ai fait.

mais le problème est la : on me demande de démontrer que le triangle BEC est isocèle, puis qu'il est équilatéral.

je le vois qu'il est isocèle et équilatéral mais je ne sais pas comment l'expliqué .

pouvez vous m'aider ??

ps= j'ai mis 'un schémas ici www.***.skyblog.com car je ne sais pas comment faire une figure sur ce site .

[lien supprimé par la modération, NdZ]

modifié par : Zauctore, 06 Mar 2010 - 10:32


merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 06.03.2010, 10:30

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

le schéma annoncé est :

fichier math

pour inclure une image dans une discussion du forum, on peut cliquer sur le lien bleu sous le cadre de saisie "Ajoute une image" (ouvrir la fenêtre "en grand" et suivre les instructions).
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 10:36

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
nb : cos C = 0,5 (valeur exacte) et angle C = 60°, valeur exacte aussi.

ce sont des égalités, pas des approximations.

pour ton pb : il existe une très importante propriété de la médiatrice d'un segment.

"la médiatrice de [BC] est le lieu des points équidistants de B et C."

cela signifie que si P est sur cette médiatrice, alors PB = PC (et réciproquement).

c'est ce qu'il faut utiliser ici, conjointement à des propriétés angulaires...
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 10:50

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.10
donc si e est sur la médiatrice ???? icon_confused


merci d'avance
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 10:55

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
hé bien, puisque E est sur la médiatrice de [BC], tu peux affirmer que EB = EC, c'est-à-dire que EBC est isocèle en E.

à toi pour la suite (angles...) !
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 10:59

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Bonjour,

Le point E est sur la médiatrice de [BC], donc EB = EC
et le triangle EBC est ......
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 10:59

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.10
ok merci


merci d'avance
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 11:01

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.10
re (dsl si je vous pose trop de question) icon_rolleyes
puis pour démontrer que le triangle est équilatéral , il faut dire comme la droite BA est (hauteur médiatrice et médiane dans le triangle BEC) ,alors elle coupe l'angle B en deux donc l'angle B = 60° . et comme dans un triangle la somme des 3 angle vaut 180° alors l'angle E vaut aussi 60°. et comme dans un triangle équilatéral tout les angle valent 60 ° alors le Triangle BEC est équilatéral ??? c'est ça ???




merci d'avance
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 11:03

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.10
le sais que la droite (BA) est médiane hauteur médiatrice mais comment le démontrer . icon_confused

modifié par : joo, 06 Mar 2010 - 11:06


merci d'avance
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 11:30

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.10
pour le 1er comme Le point E est sur la médiatrice de [BC], donc EB = EC
et le triangle EBC est isocèle c'est ça ,?

ensuite :
alors comme le triangle BEC est isocèle en E et comme l'angle C = 60 °
donc l'angle B = aussi 60°
et comme la somme des trois angle = 180 alors l'angle E = donc 60 °
alors comme tout les angle = 60 ° alors le triangle est équilateral ? c'est sa ??
?


merci d'avance
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 11:32

Modératrice


enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 15343

Status: hors ligne
dernière visite: 08.02.12
Tu as démontré que le triangle EBC était isocèle en E,
donc que peut-on dire de l'angle EBC et de l'angle ECB ?
Et
l'angle ECB = ...°
donc ....
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 11:41

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.10
on peut dire que l'angle EBC= 60° et l'angle ECB = 60 °
et
l'angle ECB= 60 °
donc le triangle est équilatéral .


merci d'avance
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 12:55

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.10

icon_rolleyes
il y a une autre petite question (dsl si j'en n'ai fait trop )
on me demande de citer une transformation du plan par laquelle le triangle BCO a pour image le triangle BOE. en préciser l'élément caractéristique .

??


merci d'avance
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 13:07

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
c'est ce genre là :
fichier math
Top 
Envoyé: 06.03.2010, 15:27

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Pour savoir comment envoyer un schéma et quels scans sont tolérés ici, lire le sujet écrit en rouge dans la page d'accueil et qui a pour titre :

Inserer une image dans un message ! lien : http://www.math...et-4932.html

modifié par : Zorro, 06 Mar 2010 - 15:29
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier4
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux