Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

trapeze -thales

Envoyé: 06.03.2010, 09:30



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
On consière un trapèze ABCD de bases [AB] et [CD] mesurant 11 cm pour [AB] et 15 cm pour [CD]. On place le point M sur [AD] et le point N sur [BC] de façon que les droites (MN) et (AB) soient parrallèles et on donne les mesures suivantes AM = 6 cm, MD = 2 cm et BN = 7 cm

La parrallèle à (BC) passant par A coupe (MN) en I et (DC) en J

- Faire la figure

- calculer dans l'ordre DJ, MI, MN, AI, AJ,NC
icon_confused
Top 
 
Envoyé: 06.03.2010, 10:01

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour ? M***e ?

Adele75, je sais qu'on est au XXIe siècle, mais quand enfin même... ça se fait encore de respecter un minimum les usages !

bon après ça, tu postes un exo c'est bien gentil ; mais tu ne dis pas ce qui te gêne, ce que tu as fait ou pas : bref tu ne permets pas de t'aider. car si c'est pour que quelqu'un se dévoue pour faire le boulot à ta place, c'est pas le bon coin ici !

je peux mettre la figure pour commencer, parce que je suis bien luné ce matin :

fichier math

(avec GeoGebra bien entendu).

rq : orthographe de parallèle, avec un seul r

Maintenant pour ton exo, faut penser aux propriétés du parallélogramme, et au théorème de Thalès.
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 09:24



enregistré depuis: mars. 2010
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 07.03.10
Bonjour,

Désolé d'avoir été involontairement impolie. J'étais perdue dans mes pensées avec cet exo.

En fait pour calculer DJ j'ai proposé :

Par hypothese ABCJ est un quadrilatère, or si un quadrilatère a ses deux coté opposés 2 à 2 alors c'est un parrallèlogramme. Par hypothèse, AB = 11 cm alors jc = 11 cm donc dc = 15-11 donc dj = 4 cm.

Mais je n'ai pas démontrer que les deux cotés étaient parralèles et que JC avait la même mesure que AB.

pour MI
on a le triangle ADJ
avec A M D alignés
avec A I J alignés

(MN) // (DC)
I sur (MN) avec M I N alignés
J sur (DC) avec D J C alignés
j' applique le théorème :
AM/AD = MI/DJ

après je bloque. Faut-il à chaque fois appliquer le théroreme de Thalès ?

Merci

Adèle. Encore désolée !!!! icon_confused
Top 
Envoyé: 07.03.2010, 18:58

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
re.

tu fais un contresens dans la propriété que tu cites : c'est lorsqu'un quadrilatère a ses côtés opposés parallèles que tu peux affirmer qu'il s'agit d'un parallélogramme. c'est le cas ici, par le fait du trapèze (ses bases sont parallèles) et par définition de la droite (AJ).

donc ABCJ est un parallélogramme.

maintenant tu peux en déduire très simplement DJ qui est égal à DC - JC.
c'est ce que tu as fait.

tu peux alors calculer MI avec thalès. il faut écrire les rapports égaux et faire un bête produit en croix : AM/AD = MI/DJ devient 6/8 = MI/4.
la valeur de MI "saute aux yeux".

MN est une simple addition MI + IN.

AI se trouve immédiatement en expliquant la nature de ABNI ; on trouve AJ de même.

NC est égal à IJ...
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total9124
Dernier Dernier
pons11
 
Liens commerciaux