Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

div maison

Envoyé: 27.10.2005, 12:05

jhon

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.05
c'est un exo que jarrive pas a faire parmi ceux du dm:

ABC é un triangle équilatéralé, C son cercle circonscrit.
M est un point quelconque du petit arc inter/ AB .
on concidére le point I du segment [MC] tel que :
MI=MA .

on veut montrer que:
MA+MB= MC.

1) montrer que MAI est un triangle équilatéral.
2)a laide d'une rotation de centre A, démontrer que MB=IC.
3)Conclure .

voila.
Top 
 
Envoyé: 27.10.2005, 12:15

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
Pour 1)
Il suffit de prouver que l'angle IMA de sommet M vaut 60°.
Une histoire d'angles inscrits doit le permettre.



modifié par : Zauctore, 27 Oct 2005 @ 11:15
Top 
Envoyé: 27.10.2005, 12:38

jhon

enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 01.11.05
ok merci
et pour le 2) si tu y arrives.
stp.

Soigne ton expression écrite, jhon !



modifié par : Zauctore, 27 Oct 2005 @ 13:13
Top 
Envoyé: 27.10.2005, 14:17

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: Aug. 2005
Messages: 4536

Status: hors ligne
dernière visite: 30.11.08
La rotation de centre A qui envoie M sur I (angle 60° dans le sens de rotation "autour du triangle A -> B -> C") envoie aussi B sur C... à justifier. Donc [MB] a pour image [IC], et ces deux segments ont même longueur... car une rotation conserve les longueurs !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux